Проявления возрастного недостатка эстрогенов

Ткани женских интимных органов очень чувствительны к дефициту эстрогенов. Возрастное истощение функции яичников приводит к постепенному прекращению «женского цикла», что обычно сопровождается приливами, нарушением сна, перепадами настроения. У кого-то эти симптомы проявляются ярко, у кого-то стерто и незаметно. Но у всех женщин они постепенно проходят, в то время как на состоянии слизистой интимных органов дефицит эстрогенов проявляется ярче со временем и без лечения, увы, имеет необратимый характер.

На фоне возрастного снижения уровня женских половых гормонов изменяется вид и качество кожи лица, шеи, декольте - она становится более тонкой и сухой, менее эластичной, более уязвимой к воздействию внешней среды, теряет свою упругость, объем и увлажненность. Подобные изменения, не доступные взгляду окружающих, происходят и со слизистыми оболочками интимных органов. Истончение слизистой внутренних половых органов женщины и их атрофия у женщин во время климакса - одно из наиболее неприятных и тяжелых проявлений возрастного недостатка эстрогенов.

Как снежный ком

Снижение уровня эстрогенов в организме женщины провоцирует снежный ком всевозможных дефицитов на уровне интимных органов. На фоне дефицита эстрогенов сокращается число клеток в эпителии влагалища, снижается продуцирование клетками гликогена и постепенно исчезают лактобактерии.

Гликоген, синтезируемый в эпителиальных клетках под воздействием эстрогенов, расщепляется лактобактериями до молочной кислоты, которая обеспечивает низкий рН на уровне 3,7-4,3. Это уровень безопасности и здоровой микрофлоры половых органов.

Снижение уровня эстрогенов приводит к истончению слизистой, ухудшению эластичности, кровоснабжения, потери упругости, что приводит к болезненной половой близости и серьезным проблемам в сексуальной жизни. Кроме того, истончение слизистой и изменение количества вагинального секрета вызывает сильный зуд и жжение. В период менопаузы гормональная перестройка вызывает старение тканей, атрофию и истончение оболочек мочеполовых органов, мышц, связок тазового дна, что приводит к еще одной неприятной проблеме - недержанию мочи при смехе, кашле, физической нагрузке и интимной близости. 77% женщин считают невозможным и неудобным обсуждать эти симптомы с врачом, предпочитая смириться с проблемой.

Решение - восполнить дефицит эстрогенов

Не секрет, что многих неприятных симптомов менопаузы и обострений заболеваний, вызываемых гормональной перестройкой в организме женщины, можно избежать с помощью системной гормональной терапии. Однако при пероральной заместительной гормональной терапии существует высокий риск побочных эффектов. Вот почему при ярко выраженных местных симптомах - сухость, зуд, жжение во влагалище, недержание мочи - рекомендуют использовать местную терапию. Тем более, что ткани влагалища и мочевых путей чутко реагируют на очень невысокие дозы гормонов, которые могут быть помещены внутрь влагалища в виде кремов или свечей (суппозиториев). При этом гормоны высвобождаются медленно, и в общий кровоток попадает их минимальное количество.

Лечение лучше всего начинать при первых проявлениях атрофии. Крем и свечи «Овестин» – препарат, имеющий самую долгую историю применения и наблюдения из всех эстрогенов, используемых для лечения атрофии слизистых. В его отношении изучены все возможные недостатки и побочные эффекты, отработаны безопасные дозы и частота применения. Препарат показан для лечения сухости и зуда во влагалище, боли при половой жизни, недержания мочи при смехе и кашле на фоне дефицита эстрогенов в постменопаузе. Препарат можно использовать продолжительное время.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Более подробную информацию о препарате "Овестин" можно найти на сайте.