Дьявол являлся к деве в облике прекрасного юноши или представительного господина, притворяясь надежным другом. Казалось, он готов был избавить ее от всех невзгод. Голодным он приносил угощение, бедным сулил деньги, несчастным и гонимым предлагал защиту и утешение, а любительниц легкой жизни манил головокружительными обещаниями.

Стоило девушке довериться искусителю, как он тут же предлагал ей отказаться от веры в Бога, вступить в ведовскую секту и вручить ему свою душу и тело. Сколь бы ни была наивна и неопытна юная красавица, в этот момент она сразу догадывалась, кто стоит перед ней. Если она соглашалась принять его услуги, ее душа навеки оказывалась во власти «нечистой силы». Дьявол соблазнял девушку, а затем принуждал ее кровью подписать договор «купли-продажи». В знак того, что она стала ведьмой, нечистый дух оставлял на теле девушки отметину в виде маленького темного пятнышка.

Затем к новоявленной ведьме в качестве помощника и любовника приставлялся черт, который мог в виде огненного смерча влетать в трубу ее дома. Да и сама ведьма нередко вылетала из трубы на метле. Подобную колоритную парочку с добрым юмором описал в своей «Ночи перед Рождеством» Николай Васильевич Гоголь. У его не слишком юной, но весьма привлекательной Солохи есть не только множество поклонников среди степенных козаков, но и старый приятель-черт, вместе с которым они в рождественскую ночь крадут с неба звезды и месяц.

В знак расположения Дьявол мог подарить ведьме помощника. Обычно помощники ведьм представали в облике черного кота, ворона или жабы. Впрочем, домашним любимцем колдуньи могло стать любое животное – от ежа до паука.

Колдовство являлось для ведьмы своеобразным ремеслом, а потому у нее был целый набор колдовских инструментов. Первым и главным среди них являлась метла, прутья которой изготавливались из дубовых веток, а палка – из орешника. Вторым по значимости был котел. Недаром шекспировский Макбет увидел трех отвратительных ведьм сидящими вокруг кипящего котла.

Третьим необходимым инструментом ведьм стало магическое зеркало, которое чаще всего имело форму шара. Иногда его заменяла черная чаша, наполненная водой. С помощью магического зеркала ведьма гадала и предсказывала будущее. Можно вспомнить и мачеху Белоснежки, которая узнавала у зеркала, по-прежнему ли она является первой красавицей страны.

Несмотря на то что в давние времена ведьмы считались теснейшим образом связанными с силами зла, современным писателям и кинематографистам они часто представляются совсем не злыми и весьма симпатичными особами. Подтверждением тому стали серия книг итальянской писательницы Мириам Дубини о юной ведьмочке Лейле Блу, а также популярные фильмы «Чародеи», «Колдунья», «Сабрина – маленькая ведьма» и многие другие.