Иллюстрация к


«Панчатантра» (в переводе с санскрита «Пятикнижие») носит назидательный характер, но советы, как себя вести, подкрепляются конкретными примерами, облеченными в формы новелл, притч и басен. Например, басня о змее, которая прячется в норе из страха попасть в руки заклинателя змей. Совет в виде метафоры - не вытаскивать на свет свои скрытые темные мысли и гадкие поступки, приобретает черты наивного реализма. Другой пример в форме стихотворного назидания рекомендует избегать одновременно людей глупых и коварных:


Совета глупцу не давай:


его разъярит твой подсказ.


Змею молоком не пои:


лишь яда пополнишь запас.


История создания


История возникновения «Панчатантры» пока остается загадкой. Ученые не сходятся во мнении по вопросам, где и кем было написано это литературное произведение. Некоторые, в частности Вячеслав Всеволодович Иванов (лингвист и семиотик, 1924-2005 гг.) утверждает, что «Панчатантра» создавалась во времена расцвета Древней Индии, когда правила династия Гупта в период с 350 по 450 гг. н.э. Ученый считает, что авторство принадлежит брахману вишнуитского толка Вишнушарману. Вишнушарман – это псевдоним брахмана, составившего сборник. Игорь Дмитриевич Серебряков (индолог, санскритолог, 1917-1998 гг.) считает, что «Панчатантра» в том виде, в котором мы сегодня ее читаем, написана в 1199 г. джайниским монахом Пурнабхадрой. Книга написана на санскрите.


В одиннадцатом веке «Панчатантра» начала своё путешествие по миру. Сначала она была переведена на сирийский язык, затем на греческий, с него на итальянский. В двенадцатом веке с арабского на еврейский и персидский, с него в тринадцатом веке на латынь.


Один из оригинальных текстов хранится в Мумбаи в музее принца Уэльского. 


Экземпляр оригинальной книги, хранящийся в музее принца Уэльского


Мудрые советы


Современный текст «Панчатантры» насчитывает более 1100 стихотворных вставок.


Советы можно найти на все случаи жизни. Например, на вопрос: «Стоит ли обманывать близких людей?» книга отвечает просто и изящно:


С другом, с женою, с отцом-стариком


правдой своей не делись целиком.


Не прибегая к обману и лжи,


каждому все, что уместно, скажи.


Об опасности столкнуться с недружественными людьми «Панчатантра» предупреждает следующими строками:


Где не встают навстречу нам,


где нет приветственных речей –


не появляйся ты и сам


и не води туда друзей!


Древний сборник мудрости учит ценить и беречь друзей. Этому посвящена целая басня о мыши, вороне, олене и черепахе, а также четверостишие:


Лишь тот, кто в силах страсти обуздать,


кто помнит лишь добро, забывши зло,


готов за друга жизнь свою отдать,


когда и вправду горе подошло.


Если перед человеком встает дилемма отвечать или нет на нападки недоброжелателей, можно воспользоваться одним из десятков советов по этому поводу:


Где надо прибегнуть к сраженью –


не след замиряться… Водицей


не прыскают, до пропотенья,


на тех, кто горит в огневице.


«Панчатантра» рекомендует занимать активную жизненную позицию, чтобы добиться успеха:


Задуманного человек добьется


отвагой и борьбой неукротимой.


И то, что на земле судьбой зовется,


в душе людской заложено незримо.


Поскольку «Панчатантра» была написана в первую очередь для детей правителей с целью научить их править разумно, то и современным российским политикам не лишним было бы держать у себя на столе сборник мудрых советов, проверенных временем. Вот что, к примеру, говорит книга о тех, кем не стоит себя окружать руководителю:


Когда советники на взятки не польстятся,


разумны, преданы, стране своей верны, –


владыке незачем тогда врагов бояться:


он победитель даже без войны!


Уникальность «Панчатантры» состоит ещё и в том, что она не оторвана от жизни, а рождена самой жизнью и народом Индии, его наблюдениями за поведением людей и животных, его творчеством. Эта книга воспевает здравый смысл, и поэтому она остается современной, полезной и актуальной.