Каноническими Евангелиями называют такие, которые приняты всей полнотой православной Церкви. Существует четыре Евангелия, вошедших в корпус книг Нового Завета. Авторами этих богодухновенных произведений были апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн.


Кроме этих четырех Евангелий существуют апокрифические произведения. Например, Евангелие от Иуды, Евангелие Петра. Эти книги не признались церковью каноническими, так как имели сомнительное содержание. Также не было установлено точное авторство этих Евангелий. Вполне возможно, что апокрифические Евангелия, в отличие от канонических, были написаны несколькими сотнями лет позднее рождества Иисуса Христа или же авторами апокрифов были еретики гностики.


Как уже было сказано выше, каноническими Евангелиями вся полнота Церкви признает Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки и Евангелие от Иоанна. С самого начала развития христианской писменности никто из верующих людей не подвергал сомнениям авторитет этих священных книг. Именно эти произведения принимались как абсолютная истина без примеси различных лжеучений.


Эти четыре Евангелия объективно повествуют о жизни и учении Христа, рассказывают о событиях новозаветной истории. Уже в первом веке эти произведения цитировались верующими. Однако официальное утверждение этих четырех Евангелий как канонических было принято только в IV веке.


В истории христианской Церкви 360 год можно назвать временем утверждения канона книг Нового Завета. Это событие состоялось на поместном Лаодикийском Соборе. Отцы Собора утвердили все 27 канонических книг Нового Завета, в которые и входили Евангелия под авторством Марка, Матфея, Иоанна и Луки. Позднее на VI Вселенском Соборе (680 год) канону книг Нового Завета был присвоен вселенский характер.