Святой апостол Фома – один из 12 апостолов Иисуса Христа. Имя апостола с еврейского языка означает «близнец». Библеисты считают, что братом Фомы являлся другой апостол из числа двенадцати учеников Христа - Иуда, именуемый Фаддеем.

Святой апостол Фомa был сыном рыболова галилейского города Панеады. Услышав учение Иисуса Христа, а также став свидетелем чудес последнего, Фома оставил свой рыбацкий промысел и последовал за Христом. После воскресения Иисуса Христа и явления последнего ученикам, Фома не поверил рассказам о случившемся. Только после повторного явления Спасителя ученикам и Фоме последний засвидетельствовал свою веру во Христа как Бога.

Апостол Фома проповедовал в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Есть церковное пре­дание, что волхвы, поклонившиеся родившемуся Спасителю, были крещены им.

Из жития апостола Фомы известно, что он не присутствовал на погребении Божией Матери. Только лишь на третий день после смерти Богородицы Фома был чудесным образом перенесен в Палестину, где апостол хотел поклониться телу Девы Марии. Однако тела Божией Матери не было в гробнице. Это означало, что Фома стал свидетелем того, что Господь взял Пресвятую Богородицу с телом на небо. После успения Богородицы Фома снова отправился в Индию. Здесь своим уче­нием и чудесами  он обратил ко Христу множество народа, крестил царя Гундафора с братом.

Когда святой апостол Фома обратил к вере во Христа Синдикию и Мигдонию, жен, служивших при дворе царя Муздия, и жену самого царя, Тертиану, женщины не захотели жить со своими мужьями-язычниками. Царь разозлился на Фому и потребовал его к себе, настаивая, чтобы апостол обратил жен к своим мужьям. Однако апостол не последовал повелению царя. Царь приказал мучить апостола, однако мучения не вредили святому Фоме. После этого царь приказал умертвить святого Фому, заколов последнего копьями. После смерти святого Фомы, сын царя был чудесным образом исцелен с помощью земли с могилы апостола. После этого царь Муздий принял крещение.

Частицы мощей святого апостола Фомы находятся в Венгрии, на Афоне и в Индии.