История и особенности штруделя

Штрудель с немецкого языка переводится как «водоворот». Именно такой десерт готовили австрийские кулинары еще в XIII в. Этот слоеный пирог полюбили в Молдавии, Венгрии, Чехии, Германии и России. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления штруделя: соленый, сладкий, с рыбной, овощной, мясной начинками.

Главной особенностью штруделя является скручивание вытяжного бездрожжевого теста. Все ингредиенты (постоянные компоненты — мука, сливочное масло, куриные яйца) тщательно вымешиваются до того момента, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

Рецепт яблочного штруделя

Вам понадобится:

- 500 г яблок;

- 80 г изюма;

- 100 г миндаля;

- 150 мл сливочного масла;

- 250 г муки;

- куриное яйцо — 1 шт.;

- ванильный сахар — 2 пакетика;

- 3 ст. л. лимонного сока;

- 3 ст. л. панировочных сухарей;

- 1 ст. л. растительного масла;

- соль (по вкусу).

В миске соедините пшеничную муку, соль, куриный желток и 130 мл теплой воды. Вам необходимо вымесить тесто, сделать из него шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут для того, чтобы оно дошло.

Тем временем помойте яблоки, разрежьте, удалите сердцевину и порежьте небольшими кусочками. Яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют.

Соедините порезанные яблоки, миндаль и изюм.

На следующем этапе раскатайте тесто очень тонко, затем смажьте 50 мл сливочного растопленного масла. Соедините ванильный сахар и панировочные сухари, посыпьте этой смесью тесто.

Теперь можно распределить яблоки, изюм и миндаль по поверхности теста, затем сверните тесто рулетом.

Положите рулет на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 200оС. Также периодически поливайте яблочный штрудель растопленным сливочным маслом.