История и особенности штруделя


Штрудель с немецкого языка переводится как «водоворот». Именно такой десерт готовили австрийские кулинары еще в XIII в. Этот слоеный пирог полюбили в Молдавии, Венгрии, Чехии, Германии и России. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления штруделя: соленый, сладкий, с рыбной, овощной, мясной начинками.


Главной особенностью штруделя является скручивание вытяжного бездрожжевого теста. Все ингредиенты (постоянные компоненты — мука, сливочное масло, куриные яйца) тщательно вымешиваются до того момента, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.


Рецепт яблочного штруделя


Вам понадобится:


- 500 г яблок;


- 80 г изюма;


- 100 г миндаля;


- 150 мл сливочного масла;


- 250 г муки;


- куриное яйцо — 1 шт.;


- ванильный сахар — 2 пакетика;


- 3 ст. л. лимонного сока;


- 3 ст. л. панировочных сухарей;


- 1 ст. л. растительного масла;


- соль (по вкусу).


В миске соедините пшеничную муку, соль, куриный желток и 130 мл теплой воды. Вам необходимо вымесить тесто, сделать из него шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут для того, чтобы оно дошло.


Тем временем помойте яблоки, разрежьте, удалите сердцевину и порежьте небольшими кусочками. Яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют.


Соедините порезанные яблоки, миндаль и изюм.


На следующем этапе раскатайте тесто очень тонко, затем смажьте 50 мл сливочного растопленного масла. Соедините ванильный сахар и панировочные сухари, посыпьте этой смесью тесто.


Теперь можно распределить яблоки, изюм и миндаль по поверхности теста, затем сверните тесто рулетом.


Положите рулет на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 200оС. Также периодически поливайте яблочный штрудель растопленным сливочным маслом.