Инструкция
1
Условно гроулинг можно разделить на несколько подвидов: традиционный, гроул на расщеплении голосовых связок, смешанный гроулинг и squealing (более известный как «хрюканина»). Основной для всех видов гроулинга в любом случае выступает традиционный гроул.
Есть несколько мнений о том, какие части горла образуют гроул. Первое – «рычащий» звук достигается из-за направления потока воздуха на мягкое небо; второе – поток воздуха направляется на ложные связки, расположенные чуть выше основных. Однако, по сути, механизм гроула не отличается от отрыжки, то есть при правильном исполнении гроулинга, задействованы те же самые части тела и в особенности горла, что и при отрыжке. Можно попробовать несколько раз отрыгнуть, чтобы лучше понять механизм.
2
Далее переходим к звукоизвлечению. Самые легкие звуки на первых порах – это «и-и-и» и «у-у-у», для того, чтобы они получились, необходимо одновременно прижать кончик языка к небу, опустить подбородок вниз, а кадык при этом должен наоборот подняться вверх, к подбородку, при этом под нижней челюстью должно ощущаться напряжение. Теперь осталось лишь выдохнуть, сложив губы либо трубочкой, для того, чтобы получился звук «у», либо чуть-чуть приподняв уголки губ для того, чтобы получился звук «и». Если все сделано правильно, должен получиться необходимый рык. Не стоит сразу делать это на большой громкости, и уже тем более не стоит орать (можно посадить связки). Начинайте с маленькой громкости.
После того, как вы овладели мастерством извлечения простых звуков, можно переходить к извлечению оставшихся гласных. Поначалу будет трудно, так как в их извлечении не должен участвовать язык, то есть он не должен упираться в небо. Язык нужен лишь на начальных этапах, как вспомогательный аппарат, чтобы привести голосовой аппарат в нужное положения для гроула. После того, как все гласные освоены, переходите к произношению слов.
3
При гроулинге также важно не забывать о правильном дыхании. Чтобы звук был ровный и сильный необходимо научиться «дышать животом». Выдохните, опустошив при этом нижнюю часть легких, живот при этом должен быть немного вдавлен, но не втянут. После того, не спеша, набирайте воздух в ту же нижнюю часть легких, живот при этом слегка надувается. Не перетрудитесь, иначе можно потерять сознание. После того, как вы набрали воздух, выдыхайте, выталкивая мышцами пресса воздух снизу вверх и приподнимая диафрагму, и не забывайте рычать. Пресс при этом постоянно остается в напряжении.
Здесь важно не кушать плотно перед упражнениями, так как напряжение давит на желудок, а соответственно может привести к нежелательным последствиям. Если все сделано правильно, то гроул должен получиться ровным и продолжительным.