По легенде ирландский кузнец по имени Джек – большой любитель хмельного эля – прокутил однажды в трактире все свои деньги. Он как раз допивал последнюю кружку, когда на пороге появился дьявол. Дело в том, что был канун Дня Всех Святых, когда нечистой силе позволено свободно разгуливать по земле.

Ради кружки эля Джек был готов на все, а потому без особых раздумий согласился продать душу дьяволу, если тот даст ему вдоволь напиться. Тогда нечистый дух превратился в шестипенсовую монету, чтобы Джек мог расплатиться ею за очередную порцию хмельного напитка.

Но Джек оказался не так-то прост. Он положил шестипенсовик в карман, где лежал серебряный крест. Находясь рядом с крестом, дьявол испытывал страшные муки. Ему пришлось умолять Джека о пощаде. Хитрый кузнец согласился отпустить нечистого с условием, что тот оставит его в покое на 10 лет.

Годы пролетели стремительно, и дьявол явился за душой беспутного Джека. Но кузнец не растерялся. Он попросил дьявола, чтобы тот позволил ему перед смертью отведать румяного сочного яблока. Наивный бес не только согласился выполнить просьбу Джека, но даже встал на плечи кузнеца, чтобы сорвать для него аппетитный плод.

Тем временем хитрый Джек нацарапал на коре дерева крест, и дьявол вновь оказался в ловушке. Чтобы получить свободу, он согласился навсегда оставить Джека в покое.

После смерти душа хитроумного кузнеца отправилась к вратам рая. Однако Господь, видевший его проделки, отказался принять ее. Пришлось душе Джека отправиться в ад, чтобы найти хоть какое-то пристанище. Но злорадно смеющийся дьявол не открыл перед ней даже адские врата.

Несчастная душа попросила у дьявола дать ей хотя бы немного огня, чтобы согреться и осветить свой путь. Дьявол сжалился и вручил ей маленький уголек. Дул сильный ветер, и душа Джека, чтобы он не погас, поместила уголек в выскобленную изнутри репу с прорезями. С тех пор бесприютная душа бродит по свету, ожидая Страшного суда.

У шотландцев и ирландцев репа со свечкой внутри стала символом проклятой души. Иногда вместо репы они использовали крупные клубни картофеля или свеклу. Когда же, вместе с ирландскими переселенцами, легенда попала в Америку, репу заменили гораздо более эффектно смотревшейся и широко распространенной на континенте тыквой.

Теперь Джек-Фонарь, как прозвали жители Нового Света ирландского кузнеца, освещает вход в каждый дом, где празднуется Хэллоуин.