Как сделать овсяную кашу на воде

Овсяная каша, приготовленная на воде, по калорийности значительно ниже по сравнению с овсянкой, сваренной на молоке. Именно поэтому данный способ приготовления овсяной крупы подойдет людям, страдающим диабетом и желающим похудеть.

Если вы предпочитаете кашу с более мягкой консистенцией, то перед готовкой следует замочить крупу в холодной воде (в течение 10-15 минут).

После этого один стакан овсяной крупы следует залить одним стаканом воды, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока вода не закипит.

Овсяную кашу можно употреблять в пищу как сладком, так и соленом виде – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Кроме сахара, кашу можно подсластить с помощью сгущенного молока, варенья, меда или повидла.

Подавать блюдо следует в горячем или теплом виде, так как холодная каша быстро теряет свои привлекательные вкусовые качества.

Как разнообразить вкус овсяной каши, приготовленной на воде

Поскольку каша, сваренная на воде, по своему вкусу будет гораздо проще каши, приготовленной на молоке, то ее можно разнообразить с помощью других продуктов.

Так, с овсяной кашей на водной основе отлично сочетаются экзотические фрукты (ананас, киви, банан, манго и другие). Все эти компоненты можно миксовать между собой или использовать каждый фрукт по отдельности. Более бюджетным вариантом для вкусовой добавки являются такие фрукты, как яблоко, груша и персик. Поскольку яблоко и груша  - это достаточно твердые плоды, то их лучше предварительно пропарить, чтобы они стали мягче, в то время как персик можно класть в кашу в свежем виде.

Также разнообразить вкус овсяной каши можно с помощью измельченных орехов (кешью, арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи). Правда, стоит учитывать, что даже небольшая горстка орехов значительно увеличивает калорийность блюда.

Овсяная каша, приготовленная на воде, станет более вкусной и аппетитной, если добавить в нее курагу, изюм, чернослив, цукаты или сушеные финики. При использовании сухофруктов количество добавляемого в кашу сахара следует сократить в два раза, иначе блюдо получится слишком сладким.

Еще один необычный способ разнообразить вкус овсяной каши – это добавление в блюдо измельченного соленого крекера или сладких сухариков. Крошить их лучше за 2-3 минуты до подачи каши на стол, чтобы они успели размякнуть. За счет добавления мучных продуктов калорийность такой каши немного увеличивается.

Овсяная каша на воде станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в нее свежие или замороженные ягоды (чернику, землянику, клубнику, вишню, смородину и т.д.).

Как видите, существует множество способов приготовить вкусную овсяную кашу на воде. Выбор того или иного вида добавки зависит от ваших вкусовых предпочтений и придерживаемой диеты.