Небесные боги

Одним из самых древних богов восточных славян был Род, который воспринимался как родоначальник всей жизни на земле. Рода связывали с семьей, продолжением рода, небом.

По мере развития общества появлялись и другие небесные боги.

Перун — это бог грозы, которого представляли как громовержца, победившего змея. Атрибутами Перуна были стрелы, топоры, камни, гром и молния, дуб, возвышенные места.

Стрибог — это бог атмосферных явлений, в частности, ветров.

Дажбьбог — бог дающий, податель благ, которого соотносили с солнцем.

Хорс — солярное божество иранского происхождения, которого считали покровителем солнечного диска.

Симарг — бог, являющийся вестником между земным и небесным миром. Симаргла представляли как огромного орла, устремленного в небо.

Макошь — великая богиня, соотносимая с Богородицей и Параскевой Пятницей. Макошь считалась покровительницей женщин, рукоделия.

Подземные боги

Среди богов подземного мира центральным был Велес. Первоначально Велес считался покровителем диких зверей, его называли богом скота и богатства. Велеса представляли как змея или медведя, хромого и лохматого.

Рядом с самым древним богом Родом обязательно находились Рожаницы, считавшиеся девами судьбы, определявшими судьбу новорожденных.

Фольклорные боги

Также у восточных славян были боги, известные только по фольклору.

Ярило — божество весеннего солнца.

Купала — божество летнего солнца.

Леля — богиня земли, любви, являющаяся парой Ярилы.

Лада — богиня, олицетворявшая мать (пара Купалы).

К богам низшего уровня относили духов, оборотней, чертей, ведьм и других.

В центре низшей мифологии находились Бесы, зловредные существа, которые обитали в опасных для посещения человеком местах (болота, омуты).

К зловредным существам имели отношения Мары, олицетворявшие смерть.

Также к низшей мифологии относились персонажи, определявшие судьбу человека: Доля, Недоля, Лихо, Среча, Горе, Нужда и другие. Черт находился на перекрестке между мирами.