Возбудитель чумы – чумная палочка (Yersinia pestis). Переносчики инфекции – блохи. В условиях дикой природы чаще всего инфицированные блохи паразитируют на сусликах, сурках, полевках, вызывая природно-очаговые вспышки заболевания. В условиях городов и сел наибольшую опасность для человека представляют серая, черная и рыжая крыса, а также верблюды.


Инфицирование человека чумой может происходить несколькими путями. Трансмиссивный путь заражения осуществляется непосредственно через укус зараженной блохи. Это происходит вследствие тесного контакта с грызунами. Блоха может перепрыгнуть с животного на человека и его укусить. Высокому риску заражения подвержены социально неблагополучные слои населения (люди без определенного места жительства, лица, проживающие в антисанитарных условиях), а также работники зоомагазинов и ветеринары.


Контактно-бытовым путем чума передается в процессе снятия и обработки шкур больных грызунов и во время разделки туш верблюдов. Пищевой путь передачи инфекции тоже существует. Чумой можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Воздушно-капельный путь инфицирования реализуется во время контакта с больным легочной формой чумы.


Проникновение возбудителя чумы происходит через ранку на коже, оставшуюся после укуса блохи или через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаз. В месте внедрения возбудителя может возникнуть покраснение и даже образоваться язвочка. Через лимфатические сосуды чумная палочка попадает в ближайший к месту укуса лимфатический узел и там быстро размножается. Лимфатические узлы воспаляются, и резко увеличиваются в размере. В патологический процесс вовлекаются ткани как самого узла, так и подкожная клетчатка. Формируется плотный воспалительный конгломерат, который и называется бубон. Прорыв возбудителя в кровь приводит к распространению чумной палочки по всему организму и вызывает тяжелейшую интоксикацию.


Симптомы бубонной чумы


Заболевание начинается внезапно с резкого повышения температуры тела. Больной испытывает озноб, мучительную головную боль, тошноту и рвоту. Часто возникает бред. Лицо становится красным и отечным, под глазами появляются круги. Больные испытывают выраженный страх и ужас. Кожа и губы становятся сухими. На слизистой оболочки рта часто появляются язвочки. Язык покрывается густым белым налетом.


Самым характерным признаком бубонной чумы является наличие бубона (воспаленные лимфатические узлы, спаянные с подкожной клетчаткой). Он обычно один и напоминает опухолевое образование размером от 1 до 10 см, контуры бубона всегда сглажены. На ощупь он очень плотный, неподвижный и крайне болезненный. Боль усиливается при малейшем движении. Кожа над бубоном красная и напряженная. На 6-8 день болезни кожный покров над пораженным лимфатическим узлом становится синюшным, а само образование немного размягчается. Еще через несколько дней бубон вскрывается. На кожу вытекает гнойная жидкость с примесью крови, которая содержит огромное количество возбудителя чумы. При благополучном течении заболевания пораженный лимфатический узел постепенно уменьшается, а язвы зарастают. Чаще всего бубон встречается на бедре и в паху, редко – в подмышечной впадине, на шее.