Инструкция
1
Диалектика - это один из методов ведения философской дискуссии, основанный на аргументации, а также особый способ мышления.Это понятие, как и многие другие основные философские термины, появилось в Античности. Его ввел в употребление Платон в своем известном произведении «Диалоги». Он использовал диалектический метод в описании диалогов с несколькими участниками, во время которых выявляются различные противоречия во мнениях. Эти противоречия и дают возможность лучше понять предмет дискуссии.
2
В средневековой философии развитие диалектики продолжилось. Тогда под ней подразумевалось искусство дискуссии в принципе, в которое входила правильная постановка вопросов и ответов, грамотный подбор аргументации, а также логический анализ материала перед его представлением слушателям.
3
В Новое время философия вышла на новый уровень развития, значительно расширилась проблематика исследований. Диалектика продолжала активно использоваться. Например, известный представитель немецкой философской школы Фихте создал способ создания философских теорий через антитезу, что было весьма близко к диалектическому методу. Также значительный вклад в развитие диалектики сделал Гегель.
4
Диалектика стала одним из основных методов марксистской философии. Но, в отличие от Гегеля, Маркс считал материю первичной перед духом и соответственно с этим применял диалектический метод прежде всего для объяснения законов развития действительности, а не для умозрительных представлений о ней.
5
Позднее соавтором Карла Маркса - Фридрихом Энгельсом были сформулированы так называемые «Законы диалектики». Первый из них, понимаемый как «Переход количества в качество», объяснял взаимозависимость этих двух категорий. Этим законом объяснялись как природные явления, например, изменение агрегатного состояния вещества, так и общественные, например, смена формаций.
6
Второй закон раскрывает проблему единства и борьбы противоположностей. Согласно ему, именно противоречия приводят в развитию и изменениям. В общественной сфере примером этого закона может служить классовая борьба, служащая для социального развития.
7
Третий закон, называемый «Отрицанием отрицания», иллюстрирует сам процесс изменения какого-либо явления. Для приобретения нового качества явление должно лишиться старого.
8
Также важной частью марксисткой диалектики стал особый метод логических построений, выразившейся в системе «тезис-антитезис-синтез». Согласно ей, на каждое спорное утверждение нужно выдвигать другое, отрицающее его, а из них обоих выводить идею-синтез, состоящую из сильных сторон обоих утверждений.