Животное обладает плотным строением тела. Шерсть зверя обычно окрашена  в цвета от темно-коричневого до черного. Размеры тасманского дьявола можно сравнить с некрупной собакой. Самки этого сумчатого животного имеют небольшую сумку как у кенгуру.

Как ясно из названия, дьявол обитает на острове Тасмания, который находится недалеко от берегов Австралии. Около шестисот лет назад животные заселяли и саму Австралию, однако оттуда их вытеснили собаки Динго, привезенные аборигенами.

Сумчатый черт питается небольшими птицами, змеями, насекомыми и амфибиями. В случае необходимости зверь может грызть растения и коренья. Однако, в основном, тасманский дьявол питается падалью.

Дьяволы – животные-одиночки, они охотятся и живут  независимо от своих сородичей. При этом, сумчатый черт не строит себе специального гнезда или норы, а пережидает день в любом удобном месте, будь то чужая пустая нора или густые кусты. Вместе эти животные могут собираться только если поедают общую большую добычу или спариваются.

В ситуации, когда тасманскому дьяволу ничего не угрожает, он производит впечатление вялого и медлительного животного, но при необходимости может развить скорость до 12-15 км/ч.

Данный вид имеет свою неповторимую особенность – специфичное заболевание «лицевая опухоль дьявола». Это болезнь, которая наблюдается только у тасманских дьяволов, она поражает область вокруг пасти опухолями. Эти опухоли впоследствии нарушают восприятие окружающего мира животным, отчего зверь не может добывать пищу и умирает. «Лицевая опухоль дьявола» – бич вида дьяволов, она убивает примерно половину популяции.