Совет 1: Основные правила организации фуршета

Если вам уже надоело традиционное застолье, то можно организовать праздник или торжество в форме фуршета. Главным его преимуществом является возможность пригласить большое количество гостей, так как фуршет не требует посадочных мест. Поэтому и свободного пространства остается больше, и гости могут попробовать любое блюдо, которое им понравится. Если учитывать несколько важных моментов при организации фуршета, то праздник наверняка оставит хорошее впечатление и у вас и у ваших гостей.
Инструкция
1
Обратите внимание, что для фуршета следует выбирать столы, выше стандартных на 15-20 см. Желательно сделать несколько ярусов из коробок или перевернутых блюд, задрапировав их тканью. Это необходимо для того, чтобы все блюда были на виду и гостям было удобно доставать нужное.
2
Особое значение отведите расстановке посуды. Тарелки для гостей необходимо поставить отдельными стопками по 10 штук. Столовые приборы кладут на ребро по левую сторону от тарелок.
3
В качестве украшений для стола можно использовать вазы с искусственными камешками или букеты цветов. Однако не стоит ставить на стол пышные букеты, которые могут помешать гостям дотянуться до нужного блюда и будут их загораживать.
4
Алкогольные напитки, по правилу, заранее разливаются по бокалам и рюмкам. Остальные напитки необходимо поставить на стол в бутылках так, чтобы этикетки были на виду.
5
Блюда для фуршета выбирайте такого размера, , чтобы его легко можно было съесть за несколько укусов. Это удобно и для гостей и для хозяев, чтобы не оставалось недоеденных кусочков. Вначале торжества поставьте на стол те блюда, которые долгое время не теряют красивого внешнего вида и не портятся. А уже в последнюю очередь, предложите гостям закуски с соусами, маслом, а также заливные блюда.
6
Самая оптимальная продолжительность фуршета 2-2,5 часа. Не стоит затягивать мероприятие, так как это не корректно по отношению к гостям, которые вынужденны стоять. Не смотря на то что это фуршет, расставьте несколько стульев вдоль стены, чтобы желающие могли ненадолго присесть.

Совет 2: Готовим птифуры для фуршета

Бисквитные миниатюрные французские пирожные одинакового размера, но с разнообразными начинками - простой и беспроигрышный вариант десерта для фуршета. Бисквиты можно испечь заранее и заморозить, а в день подачи разморозить, разрезать и начинить.
Вам понадобится
  • Для бисквитов:
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г сахара;
  • - З яйца;
  • - 175 г муки;
  • - 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • Для крема:
  • - шоколадная паста;
  • - 75 мл сливок;
  • - 0,5 апельсиновой цедры.
  • Для лимонного курда:
  • - 1 лимон;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сахара;
  • - 10-15 г сливочного масла.
  • Для украшения:
  • - цедра апельсина;
  • - киви;
  • - маскарпоне (сливочный сыр);
  • - ягоды клубники;
  • - сахарная пудра (для присыпки).
Инструкция
1
Положите в глубокую емкость размягченное масло, нарезав его кубиками, всыпьте сахар. Добавьте просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, введите яйца. Взбейте тщательно миксером или разотрите хорошо деревянной ложкой до образования однородного теста.
2
Подготовьте 6 силиконовых форм для высоких тарталеток. Поставьте формочки на металлический противень. Распределите половину теста по формам, разровняв поверхность шпателем.
3
Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Когда бисквиты приобретут золотистый цвет и будут пружинить под пальцами, они готовы.
4
Остудите выпечку 15 минут в форме, затем выложите на решетку до полного остывания. Из оставшегося теста испеките вторую партию бисквитов. Всего получится 12 штук.
5
Подготовьте лимонный курд. Легкий яично-лимонный крем готовят по технологии распространённого заварного крема, в структуре которого, молоко заменяется на лимонный либо любой цитрусовый сок. Вкус крема, в зависимости от количества лимонов может получиться более или менее кислым, вследствие чего, следует развести сок мандариновым или апельсиновым.
6
Натрите цедру лимона и соедините её с сахаром. Сделайте лимонный сок и влейте в сахарную смесь. Взбейте чуть-чуть яйцо (без пены), введите в лимонную массу. Оставьте настояться 30 минут, чтобы цедра передала свой букет.
7
Отфильтруйте смесь, для отделения цедры и частичек недоразмешанного белка, с целью предотвращения при нагревании появления белых хлопьев. Перелейте процеженный раствор в кастрюлю, вложите размягченное масло и варите при регулярном помешивании на среднем огне до загустения.
8
Разрежьте остывшие бисквиты пополам по горизонтали. Намажьте с помощью ножа-шпателя нижние половинки птифуров выбранной начинкой: шоколадной пастой, лимонным курдом или маскарпоне.
9
Бисквиты с шоколадной пастой смажьте сливками, взбитыми с цедрой, на лимонный курд разложите кружочки киви, а на маскарпоне - пластинки клубники, выложенные веером.
10
Для этого ягоду возьмите за плодоножку и положите на доску. Выполните продольные разрезы, начиная чуть ниже плодоножки и продолжая до самого кончика клубники. Придавите ягодные заготовки пальцами и пластинки разойдутся в виде веера.
11
Накройте пирожные верхними половинками, посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми ягодами, пластинками киви, цедрой лимона.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500