Кофе по-сицилийски («сицилиано», в некоторых источниках «романо») можно приготовить как с помощью кофеварки или кофемашины, так и сварить в турке (джезве). Для приготовления 1 порции кофе по-сицилийски необходимы следующие ингредиенты: молотый кофе, треть небольшого лимона или лайма, тростниковый сахар или сахарный сироп. Лучше использовать лимон, так как лайм горчит, придавай кофе довольно специфический привкус.

Если в приготовлении используется кофемашина, нужно сварить 1 чашку эспрессо (или американо, если вы предпочитаете менее крепкий вариант). При варке в турке стоит ориентироваться на свою обычную норму молотого кофе. В готовый напиток необходимо вылить свежевыжатый сок трети лимона или лайма и немного тертой цитрусовой цедры по вкусу и добавить сахар или сахарный сироп. Напиток пьют в горячем виде, сразу же после приготовления. Украсить его можно слайсом или долькой лимона, однако это не является обязательным действием для приготовления, так как кофе по-сицилийски и так выглядит довольно живописно за счет желтой лимонной цедры в чашке.

Такой кофе прекрасно бодрит, снимает головную боль и усталость, а кроме того является прекрасным вариантом «летнего» кофе, так как хорошо утоляет жажду.