О пенициллине



Начало разработки пенициллина было положено в 1928 году. Именно тогда шотландский бактериолог Александр Флеминг обнаружил уникальное действие вещества, которое выделяет плесневый грибок. В 30-х годах XX века уже начались активные клинические испытания этого нового лекарства, а через десять лет развернулось его массовое производство.


Антибиотики пенициллинового ряда действительно уникальны по своим свойствам. У них обширный диапазон эффективных дозировок, достаточно низкое, по сравнению со многими другими лекарствами, токсическое воздействие на организм. Они быстро всасываются и оказывают почти мгновенное действие. И также быстро выводятся из организма человека.

Все антибиотики пенициллинового ряда можно разделить на четыре группы. К первой относятся пенициллины естественного происхождения («Бензилпенициллин» и «Феноксиметилпенициллин»). Эти медикаменты имеют узкий спектр действия, поскольку подвержены влиянию ферментов, вырабатываемых микроорганизмами (пенициллиназ). Во вторую и третью группы включают карбоксипенициллины («Тикарциллин» и «Карбпенициллин»). Эти препараты менее подвержены воздействию пенициллиназ, поэтому оказывают лучший результат в борьбе с инфекцией. К четвертой группе медикаментов относятся пенициллины широкого спектра действия («Мезлоциллин», «Азлоциллин», «Мециллам» и др.). Они лучше всего борются с инфекционными заболеваниями.

Особенности применения антибиотика и его воздействия на организм



Врачи назначают пенициллин для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, болезней верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовых инфекций. Также его применяют при венерических заболеваниях и при офтальмологических процедурах.

Но несмотря на то что антибиотики из группы пенициллинов довольно хорошо переносятся человеческим организмом, все же они могут вызвать ряд побочных эффектов. В частности, аллергические реакции (дерматит, сыпь, отек слизистых оболочек, артрит, спазм бронхов и др.), токсические последствия (диарея, тошнота, стоматит, дисбактериоз, кандидоз и др.), нейротоксические реакции (судороги, галлюцинации, нарушение артериального давления).

Лучший лечебный эффект достигается, если пенициллин вводится внутримышечно. Однако когда нет возможности поставить инъекции, терапия пероральными препаратами также дает положительные результаты. Для таких целей лучше всего подходят «Амоксициллин» и «Феноксиметилпенициллин».