Кто и почему поддается манипуляции

Всегда находятся люди, которые легко и незаметно для себя поддаются на любого рода манипуляции (как писал классик, «Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад!»). Есть и другие, которых ни за что не проведешь: на любую попытку манипулирования ими они ответят вежливой улыбкой и удалятся, оставив горе-афериста разочарованным. Почему же одни способны отличить искренний душевный порыв от попытки манипулирования, а другие - нет?


Все дело в том, насколько критично относится человек тому, что он видит или слышит. К примеру, обнаружив в интернете сайт с просьбой помочь оплатить операцию ребенку, не содержащий никакой медицинской информации, многие, не задумываясь, переведут посильную сумму, поддавшись охватившей жалости и чувству, что совершают благородный поступок. У тех же, кто чуть-чуть поразмыслит над увиденным, возникнут сомнения.

Интересно, что даже у тех, кто с готовностью позволяет манипулировать собой, время от времени нет-нет да и мелькнет подозрение, а то и понимание того, что что-то здесь нечисто. Но слишком сильны эмоции, вызываемые манипулятором («ведь не стал бы он наживаться на святых вещах!»), и слишком заманчивы его слова. И в результате голос рационального затихает, уступая место вере в чудеса и исключения из всех возможных правил.

Почему люди манипулируют другими

Справедливости ради стоит заметить, что нередки случаи, когда и сам манипулятор действует неосознанно. Ведь эта модель поведения (как и любая другая) с большой долей вероятности была усвоена еще в детском возрасте на примере родителей или других ближайших родственников. А потому, уже повзрослев, человек может не только не понимать, что занимается манипуляцией, но и искренне не верить в то, что в возникшей ситуации можно себя вести как-то по-другому.

Те же, кто манипулирует другими осознанно, как правило, хорошо разбираются в психологии человека. Как маньяк не нападает на первого встречного, а тщательно выбирает будущую жертву из толпы людей, так и манипулятор «работает» только с теми, кто, вероятнее всего, способен поддаться его замыслу. Это может быть как один человек, слабости характера и мировоззрения которого ему хорошо известны, так и целый коллектив – целевая аудитория, более всего склонная довериться очередному аферисту. Поэтому манипуляция, как правило, лучше всего работает с теми, кто не привык критично относиться к информации, вызывающей в нем сильные эмоции.