Самой известной и широко распространенной пряностью для кофе является корица. К кофе следует покупать корицу в палочках, лучше всего цейлонского производства. От свежих коричных палочек идет потрясающий сладкий аромат, который добавляет кофе и кофейным напиткам сладость и легкость. При варке кофе в джезве корицу можно добавлять в виде мелко-поломанных кусков (за время варки напиток впитывает их аромат), при приготовлении в кофемашине капучино или латте, используют молотую корицу, посыпая ей молочную пенку.

Гвоздика, а точнее гвоздичные бутоны, придают кофе согревающий эффект. Эта пряность подходит для «зимнего» кофе, который заставляет тело проснуться и согреться и обостряет обоняние и чувство вкуса. На 1 чашку кофе лучше использовать не более 2-3 бутонов гвоздики, так как эта пряность «забивает» природный аромат напитка.

Кардамон – популярнейшая специя для кофе. Используемый в процессе варки, он придает напитку тонкий маслянистый привкус и усиливает тонизирующие свойства кофе, тем самым подходя для утреннего кофе в будний день. Использовать можно как семена, так и молотый кардамон.

Настоящая ваниль в стручках или молотая – идеальная пряность для сладкого «летнего» кофе. Она придает очень вкусный запах и запоминающийся вкус, а кроме того помогает организму расслабиться.

Кроме этих, самых популярных специй, с кофе, приготовленным в турке, так же варят имбирь, звездочки аниса, горошины черного или душистого перца, мускатный орех, апельсиновую цедру и многое другое. Подобрать можно и набор специй: к примеру, очень хорошо сочетаются гвоздика, анис, черный перец и корица.