Совет 1: Какие пряности можно добавлять в кофе

Кофе, приготовленный в джезве, можно разнообразить с помощью специй, которые следует добавлять в процессе варки, строго соблюдая рецептуру. Существует довольно много специй, идеально сочетающихся со вкусом кофе.

Самой известной и широко распространенной пряностью для кофе является корица. К кофе следует покупать корицу в палочках, лучше всего цейлонского производства. От свежих коричных палочек идет потрясающий сладкий аромат, который добавляет кофе и кофейным напиткам сладость и легкость. При варке кофе в джезве корицу можно добавлять в виде мелко-поломанных кусков (за время варки напиток впитывает их аромат), при приготовлении в кофемашине капучино или латте, используют молотую корицу, посыпая ей молочную пенку.

Гвоздика, а точнее гвоздичные бутоны, придают кофе согревающий эффект. Эта пряность подходит для «зимнего» кофе, который заставляет тело проснуться и согреться и обостряет обоняние и чувство вкуса. На 1 чашку кофе лучше использовать не более 2-3 бутонов гвоздики, так как эта пряность «забивает» природный аромат напитка.

Кардамон – популярнейшая специя для кофе. Используемый в процессе варки, он придает напитку тонкий маслянистый привкус и усиливает тонизирующие свойства кофе, тем самым подходя для утреннего кофе в будний день. Использовать можно как семена, так и молотый кардамон.

Настоящая ваниль в стручках или молотая – идеальная пряность для сладкого «летнего» кофе. Она придает очень вкусный запах и запоминающийся вкус, а кроме того помогает организму расслабиться.

Кроме этих, самых популярных специй, с кофе, приготовленным в турке, так же варят имбирь, звездочки аниса, горошины черного или душистого перца, мускатный орех, апельсиновую цедру и многое другое. Подобрать можно и набор специй: к примеру, очень хорошо сочетаются гвоздика, анис, черный перец и корица.  

Совет 2: Шафран – король среди пряностей

Возраст шафрана исчисляется тысячелетиями. Самые ранние упоминания о нем относятся к 1500 году до нашей эры – это изображение людей, собирающих шафран, увиденные археологами на одной из стен дворца на Крите. Древние китайские книги по медицине описывают лечебные свойства цветка.

История шафрана

Шафран всегда ценили очень высоко, это объясняется сложностью его выращивания и сбора – 2 тысячи цветков дают всего около 1 килограмма пряности. Раньше добавлять шафран в блюда могли только состоятельные люди. В Европе приправа появилась ориентировочно в  IX веке благодаря испанцам, а они узнали о шафране от арабов. Предприимчивые купцы Средневековья сколачивали на этой пряности целые состояния. Те, кто всеми правдами и неправдами старался подделать шафран, используя другие растения или утяжеляя его, могли поплатиться жизнью – некоторых из них сжигали или погребали заживо. В некоторых ситуациях недобросовестных торговцев лишали всего имущества.

Шафран в кулинарии

Шафран настолько универсален, что его можно добавлять во все блюда: пироги, печенье, куличи, мороженое, желе, пудинги, хлеб и фруктовые десерты. Варенья, кремы и муссы с шафраном приобретут неповторимый аромат. В некоторых странах шафран можно встретить в составе чая или кофе, многие кулинары добавляют его для аромата и вкуса в сыры и сливочные масла. Идеальное вкусовое сочетание – рис и шафран, а в целом эту пряность принято добавлять в горячие блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, грибов и овощей.

Как правильно выбирать шафран

Рыльца шафрана должны быть темными – это говорит о его качестве. От порошкового варианта лучше отказаться, поскольку можно натолкнуться на подделку. Не нужно покупать большое количество шафрана за один раз, поскольку со временем он высыхает, бледнеет и лишается своего неповторимого аромата.

Правила применения шафрана

Для приготовления блюд достаточно всего несколько жилок шафрана, в больших дозах он может навредить здоровью. Эту пряность никогда не сочетают с другими, поэтому на полках магазинов невозможно найти смести приправ с шафраном в составе. Добавлять шафран в горячие блюда нужно за 5 минут до готовности. Чтобы его вкус максимально раскрылся, можно поджарить жилки на сухой сковороде, а затем растереть в порошок.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500