Совет 1: Полезные свойства киви

Осенью, когда организму особенно нужна поддержка, необходимо включить в свой рацион фрукты и овощи, которые богаты витаминами. Почему-то основной прицел идет на цитрусовые. Но ведь помимо них существуют и другие фрукты. Например киви.
Подберите свой рецепт
+
-

Это даже и не фрукт, киви — это ягода. Китайский крыжовник, как часто его называют. И полезна эта ягода ровно настолько же, насколько вкусна. Свежий, чуть с кислинкой киви содержит в себе огромное количество витамина С. Поэтому в сезон дождей и простуд, можно отступить от традиционного чая с лимоном и заменить его на десерт с киви. Польза будет ощутимой.

В киви содержится магний, который помогает сердцу лучше работать. Это очень важно для гипертоников, и если есть проблемы с давлением, то, наверное, нужно позаботиться о том, чтобы киви всегда был на столе.

Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, эта ягода имеет первостепенное значение, так как она улучшает обмен веществ. Кстати, это не миф, что на переваривание зеленых овощей и фруктов организм тратит больше калорий, чем получает от них. Ягод это касается тоже. К тому же, если регулярно употреблять киви в пищу, то наладится и работа кишечника. Что тоже очень важно при похудении, да и вообще.

На этом полезные свойства киви не заканчиваются. «Китайский крыжовник» обладает противоопухолевыми свойствами и предупреждает появление раковых клеток. Уже одно это качество делает его ценным продуктом.

Камни в почках не страшны тем, кто любит киви. Аминокислоты, содержащиеся в нем, предотвращают их появление. Хорошо влияет ягода и на кроветворение — повышает гемоглобин. А еще киви показан при нарушениях зрения.

Чудесные свойства киви помогают избавится от депрессии, повышают устойчивость к стрессу и избавляют от раздражительности. Кроме того, регулярное употребление киви способно улучшить внешний вид, а так же состояние ногтей, волос и кожи. Маски из этого фрукта прекрасно витаминизируют кожу.

Киви отлично подходит для перекусов как взрослым, так и детям. Последним особенно нравятся десерты с киви — и вкусно, и красиво.

Есть киви лучше сразу после очистки, так как витамин С быстро разрушается на воздухе. Поэтому киви должен быть свежим.

Совет 2: Киви: его состав и полезные свойства

Киви - это экзотический фрукт, который, тем не менее, можно встретить в любом крупном супермаркете. Однако нечасто можно наблюдать покупательский спрос на киви. Между тем - это невероятно полезный фрукт для организма, который можно по-разному употреблять в пищу.

 

Предисловие

Киви - это плод культурного растения рода Актинидия. Само растение представляет собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Именно поэтому у киви укоренилось второе название - “китайский крыжовник”. Киви получил название из-за схожести с одноименной птицей.

Полезные свойства киви

Этот экзотический фрукт богат витаминами. Кроме витаминов группы A, B, C, D, E, в киви содержится фолиевая кислота, клетчатка, сахара, пектины.

Киви богат калием. Это делает его практически незаменимым фруктом для гипертоников: известно, что калий способствует понижению кровяного давления.

Всего 1 плод этого экзотического фрукта способен дать организму человека дневную норму витамина С. Если учесть, что в киви содержится магний, то витамин С, содержащийся в этом фрукте, будет полезен и для сердца.

Киви способствует снятию тяжести в желудке, помогает быстрее выводить холестерин. Его могут употреблять в пищу люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Ещё одна замечательная способность киви - вывод солей из организма. Это предотвращает возникновение камней в почках. Поскольку в этом фрукте содержится мало сахара, его безопасно могут употреблять люди, страдающие диабетом.

В киви содержится большое количество энзимов, которые способствуют более быстрому сжиганию жиров. Помимо этого он сам по себе является диетическим продуктом.

Способ употребления

Киви можно очистить от кожуры и употребить в свежем виде. Из этого фрукта можно сделать варенье или желе. Этот фрукт можно использовать при приготовлении салатов или пирогов, можно его добавить к мясу. Одним словом - это не только удивительный фрукт, обладающий несметным количеством полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Вред от киви

При употреблении любого продукта следует соблюдать меру. То же самое касается и киви. Из побочных эффектов, которые могут возникнуть, стоит отметить аллергическую реакцию, сопровождающуюся астматической одышкой, отеком языка и дерматозом глотки.

Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также больным, у которых диагностирована язва желудка. Из-за обилия воды в киви его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям почек. Слабительный эффект киви делает неприемлемым его применение больным пищевым отравлением.

Видео по теме

Совет 3: Какими свойствами обладает морская капуста

Ламинария или морская капуста давно известна в мире своими полезными свойствами. Изначально ее употребляли только жители островов. Особенно эти морские водоросли были популярны в Японии и на берегах Сахалинской области. В настоящее время во многих странах ламинария пользуется заслуженным уважением и любовью.

Миф о морской капусте



Сила свойств ламинарии отражена в одной из легенд страны Восходящего Солнца. Однажды, в период правления императора Шань Гине, на страну напали сильные враги. В тот момент его государство было истощено, жители страны были готовы сдаться. Тогда правитель вознес молитву богам о помощи. И они послали ему чудодейственный напиток, который дарил людям стойкость, силу, бесстрашие и долгую жизнь. Для того, чтобы этот напиток доставить ко всем жителям островов, юная дочь императора выпила его и принесла себя в жертву, бросившись в море. Боги превратили ее в морскую водоросль и наделили ее всеми свойствами напитка. После того, как жители страны отведали дар богов, они смогли победить вражеское нападение.

Полезные свойства морской капусты



За полезные свойства жители островов называют ламинарию морским женьшенем. В морской капусте в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в традиционной белокочанной. Так, например, в ламинарии в 2 раза больше фосфора, магния и железа - на порядок, а натрия - в 40 раз. Кроме того, в данной морской водоросли содержится бром, цинк, марганец, кобальт, калий, йод, азот и сера.

В ламинарии большое содержание витаминов, таких как РР, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В12, С, D и E. Содержание их существенное. Так, например, количество витамина С не дотягивает лишь до киви, апельсинов и лимонов и покрывает суточную норму, если съесть всего 300 г.
Такой богатый состав обеспечивается благодаря способности впитывать из морской воды минералы и витамины и, что самое важное, накапливать их.

Минерально-витаминный состав стимулирует работу мозга, укрепляет сосуды, нормализует в крови уровень глюкозы, стимулирует функцию щитовидной железы, способствует выработке коллагена, что влияет на внешний вид кожи, улучшает состояние волос, улучшает иммунную систему, снижает холестерин. Ламинария очень полезна при больших умственных нагрузках, особенно детям. Кроме того, ламинария представляет собой мощный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.

Термически обработанная морская капуста незначительно теряет свои свойства. Немаловажно и то, что ламинария обладает невысокой ценой и продается во многих торговых точках. Чудо-водоросль можно употреблять не только в чистом виде или в салатах и закусках, но и добавлять ее в каши, супы и основные блюда.

Вредные свойства морской капусты



Для того чтобы данный продукт давал желаемый результат, его необходимо употреблять регулярно, но в ограниченных количествах. Кроме того, следует помнить, что ламинария используется и как слабительное средство, поэтому важно не переусердствовать.
Видео по теме

Совет 4: Полезные свойства и применение актинидии

Актинидия является многолетним растением из рода лиановых. Родиной этих растений считают тропические леса Юго-Восточной Азии. Наиболее известны плоды культурных сортов этого растения под названием киви. Благодаря своему составу и полезным свойствам плоды и листья актинидии применяются в народной медицине.

Состав актинидии и ее применение



В состав актинидии входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С, по уровню его содержания плоды актинидии превосходят апельсины, лимоны и черную смородину. Употребление двух-трех плодов этого растения в день удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом витамине. В плодах актинидии также содержатся витамины А и Р, а в семенах - жирные масла в большом количестве.
При употреблении слишком большого количества свежих ягод актинидии возможно появление пищевого расстройства.


Все биологически активные вещества прекрасно сохраняются в замороженных, сухих и консервированных плодах. Актинидию используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных сиропов, компотов, киселей, желе, соков, повидла, варенья, мармелада и пастилы. Благодаря целебным свойствам ее применяют в народной медицине при заболеваниях пищеварительной системы, при коклюше, цинге, болезнях легких, анемии, глистах, хронических запорах, неврозах желудка, туберкулезе, бронхите, параличе, ревматизме.

Выращивать актинидию следует в полутенистых местах, на влажной, хорошо удобренной почве. Для выращивания в средней полосе России рекомендуются виды актинидия коломикта (A. Kolomicta) и актинидия аргута (Actinidia arguta). Самая урожайная - актинидия аргута (острая), популярные сорта этого вида растения: «Дочь Зеи», «Таежный изумруд», «Буреянка».

Польза актинидии



Препараты из актинидии устраняют авитаминоз и регулируют обменные процессы в организме. Кору актинидии используют при головокружениях, головных болях, как обезболивающее, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Чтобы привести в норму кровяное давление, народная медицина рекомендует в день съедать по 3-5 плодов. При лихорадке используют соки и отвары актинидии. Это растение может помочь при несварении, тяжести желудка, отрыжке, изжоге, поскольку в ее состав входят ферменты, стимулирующие пищеварение. В этих случаях съедают несколько плодов актинидии после еды.
Употребление актинидии противопоказано людям с тромбофлебитами, с варикозным расширением вен, при повышенной свертываемости крови.


Чтобы снять симптомы лихорадки, стенокардии и ревматизма, применяют настой из цветов и листьев актинидии. Для его приготовления сырье измельчают и заливают кипятком в пропорции 1:10. Смесь нужно настаивать в течение 15 минут на водяной бане, а затем остудить и процедить. Принимают такой настой три раза в день по одной третьей стакана.
Видео по теме

Совет 5: Польза киви

Пользу киви невозможно переоценить, потому что по многим показателям витаминов она превосходит массу всевозможных фруктов и ягод. Эта ягода при хранении не теряет количество витамина С в своем составе, за счет имеющейся кожицы и входящих в киви кислот.
Инструкция
1
Этот фрукт является источником витаминов А, РР, K, Е и группы В. По содержанию витамина C киви в два раза превосходит апельсин. К тому же в нем содержится множество микроэлементов (магний, цинк, калий, железо, кальций).
2
Также в составе имеется в большом количестве фолиевая кислота. Достаточно съедать 1 киви в день, чтобы восполнить ее дефицит в организме. Кроме того, киви не содержит жиров или холестерина.
3
Киви стимулирует выработку коллагена, который замедляет старение соединительных тканей организма (костей, хрящей, кожи, сухожилий). Высокое содержание коллагена в организме делает кожу эластичной и упругой.
4
Аскорбиновая кислота в киви укрепляет иммунитет, усиливает защитные и восстановительные силы организма. Плоды обладают противоопухолевым и антиоксидантным действием. Содержащийся калий нормализует кровяное давление.
5
Киви укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует состав крови, способствует перевариванию пищи. Используется для предупреждения ревматических заболеваний, образования камней в почках, повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с бессонницей.
Видео по теме
Обратите внимание
Киви является аллергенным плодом, так как содержит большое количество витамина С. Также не употребляйте киви вместе с молоком.
Совет полезен?
Съеденная киви после обеда избавит от тяжести в желудке и изжоги.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500