Абсолют волеизъявил предстать в проявленном состоянии, волеизъявил создать нашу Вселенную. До того времени, хотя как мы можем говорить о времени, когда самого понятия «время» не существовало…

Аксиоматика йоги говорит о том, что «время» было создано гораздо позже. В связи с этим мы не можем характеризовать тот мир, который был тогда, мы не можем подобрать описание и самому Абсолюту, так как он находился в непроявленном состоянии и больше ничего не было.

Сверхлогичные понятия, они не всегда легко даются нашему разуму. Мы прибегаем к помощи аксиоматики, чтобы хоть как-то представить себе, представить так, как способен это сделать наш разум!

Но пока мы не будем на этом останавливаться, потому что сейчас мы говорим о самом моменте творения Вселенной. Так вот, Абсолют пожелал, как в йоге говорится, волеизъявил, проявиться. И это и было самым первым его проявлением, это был первый толчок в сотворении нашего мира.

Получается, что самым первым, что было, была Воля! В йоговских трактатах говориться, «Абсолют проявил Волю». Используется такая фраза: «Абсолют сказал сам себе «Да буду Я!» Также можно встретить формулировку: «Да буду Я! Да буду Я многими!»

Таким образом Абсолют волеизъявил проявиться. Сначала не было ничего, затем Абсолют перешел в проявленное состояние. Опять же стоит здесь внести поправку. Нельзя сказать, что «не было ничего». Был Абсолют, но находился он в непроявленном состоянии. Об этом состоянии сказать, даже помыслить мало что мы можем по этому поводу. Все эти описания только указывают направления нашей с вами мысли. Информация для размышлений, так сказать.

А понять, как устроен наш мир, понять мироздание мы сможем не раньше, чем тогда, когда пройдем полностью наш путь самопознания. Но, так или иначе, первым проявлением нашего мира была Воля! Именно с Волей предлагает нам работать Раджа йога, развивать и использовать этот величайший инструмент, который передал нам Абсолют.