Всего получилось из указанного объема теста 20 немелких пирожков.

Что потребуется на тесто:

  • кефир 300 мл (лучше 2,5-5%, но я однажды взяла 0,1% и ничего страшного не случилось);
  • молоко 150 мл;
  • мука около 700 г;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • сахар 1,5 стол. ложки;
  • дрожжи – 10 граммовый пакетик сухих или 50 г сырых;
  • масло растительное 150 мл.

Первый шаг. Подогреваем молоко (я в микроволновке на 1 минуту – чтобы теплое было), туда песок и дрожжи и смешиваем. Ставим в теплое место минут на 10 – опара должна подняться.

Второй шаг. Смешиваем кефир и растительное масло, также слегка подогреваем. Туда вбиваем 2 яйца, смешиваем. Добавляем поднявшуюся опару, потом муку и соль. Вымешиваем тесто до момента отлипания от рук. Ставим с теплое место, накрываем полотенцем. Ждем поднятия около получаса.

Третий шаг. Делаем начинку. Моем и режем зеленый лук, варим, чистим и измельчаем яйца. У меня вышла пропорция – 7 яиц и небольшая упаковка лука из гипермаркета (легко охватывается в диаметре большим и указательным пальцем). Чуть солим и всё смешиваем.

Четвертый шаг. Берем поднявшееся тесто, выкладываем на стол. Я вытянула колбаской, чтобы удобнее отрезать было. Формируем небольшие лепешечки (советую раскатывать скалкой, а не руками), кладем начинку, не жалея, и защипываем. Выкладываем на предварительно смазанный противень швом скрепления пирожка вниз.

Пятый и последний шаг. Взбиваем оставшееся яйцо, кулинарной кисточкой обильно смазываем пирожки. В духовку! Выпекаются примерно минут 20 на 200-220оС или несильном огне.