Совет 1: Суп харчо: рецепт

Грузинский национальный суп харчо, являющийся кулинарной гордостью страны, представляет собой сочетание говядины, ткемали, орехов, зелени и чеснока. В различных районах Грузии существует свой рецепт приготовления харчо, поэтому всегда уточняют: суп харчо по-грузински или суп харчо по-мегрельски. Удивительно вкусным и необычно густым получится харчо по-грузински.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 400 г говядины (вырезка);
  • - 70 г грецких орехов (ядра);
  • - 100 г риса;
  • - 100 мл соуса ткемали;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - чеснок — 2 зубчика;
  • - 2 ч. л. приправы аджики;
  • - растительное масло (для обжаривания);
  • - укроп, кинза — 1 пучок;
  • - соль, перец — по вкусу.
Инструкция
1
Для классического харчо вам необходимо взять говяжье мясо и на его основе приготовить говяжий бульон. В переводе с грузинского языка харчо - это «говяжий суп». Говяжью вырезку промойте и порежьте небольшими кусочками.
2
В большую кастрюлю налейте 4 л воды, опустите в нее мясо и варите на небольшом огне около 1 часа.
3
Займитесь подготовлением остальных ингредиентов для харчо. Репчатый лук очистите и мелко порубите, затем обжарьте на сковороде в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
4
Ядра грецких орехов размельчите в ступке или с помощью блендера. Рис промойте под прохладной проточной водой. Возьмите соус ткемали, который можно купить в магазине. Также данный соус можно заменить 4 ст. л. томатной пасты. Укроп и кинзу промойте и мелко порубите, зубчики чеснока раздавите с помощью чеснокодавилки.
5
В кипящий говяжий бульон выложите рис и отварите около 5 минут. Далее необходимо добавить в суп репчатый лук, грецкие орехи и лук, ткемали и подержать на огне еще 5 минут. На следующем этапе добавьте соль, перец по вкусу и аджику в виде приправы. Через несколько минут добавьте зелень и раздавленный чеснок, затем перемешайте суп и под закрытой крышкой варите еще около 5-7 минут.
6
Перед подачей к столу необходимо, чтобы вкусный и ароматный харчо по-грузински настоялся.

Совет 2: Рецепт супа харчо

Харчо – национальное грузинское блюдо из говядины. Суп получается пряным, сытным, очень острым и хорошо согревает в холодную погоду. Это блюдо хорошо подойдет для встречи долгожданных гостей и оставит приятные воспоминания.
Вам понадобится
  • - 850-950 г грудинки говяжьей на ребрышках
  • - 250 г риса
  • - соль
  • - 240-260 г грецких орехов
  • - 100-110 мл соуса ткемали
  • - 4-5 штук репчатого лука
  • - 80-90 мл растительного масла
  • - 4-5 зубчиков чеснока
  • - лавровый лист
  • - 50-80 г кинзы
  • - 250-270 г помидор
  • - 1 острый перец
  • - перец душистый молотый
  • - 10-15 г хмели-сунели
  • - перец черный
  • - 50-80 г петрушки
Инструкция
1
Мясо хорошо вымыть и разрезать на куски. Поместить в сотейник с холодной водой, варить на небольшом огне. Вскипятить, убрать пену и варить еще в течение 2 часов.
2
Лук почистить, разрезать на тонкие кольца и прожарить на разогретой сковородке с растительным маслом в течение 3-5 минут. Рис с луком положить в сотейник, приправить и варить на маленьком огне 13-14 минут.
3
Из острого перца убрать семена, мякоть нарезать соломкой. Чеснок почистить, разрезать на ломтики. Кинзу промыть, высушить и мелко нарезать. Поместить овощи и зелень в стакан для блендера, посолить и размельчить до однородной консистенции.
4
Надрезать помидоры, положить на полминуты в кипящую воду, затем облить холодной водой. Убрать кожицу и разрезать мякоть на кусочки. Добавить помидоры в харчо и варить в течение 5-8 минут. Перемешать массу из блендера с грецкими орехами и поместить в суп, варить 4-6 минут.
5
Положить хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, измельченную петрушку, черный и душистый перец, варить еще 7-8 минут. Убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на 7-9 минут.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500