Вам понадобится
  • - клюква 400 г;
  • - одна луковица;
  • - 120 мл белого вина;
  • - 1 десертная ложка имбиря в тертом виде;
  • - соль, приправы по вкусу.
Инструкция
1
Свежую клюкву надо помыть, удалить листики и дать ей немного просохнуть. Если у вас клюква заморожена, нужно дать ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре. Нельзя ее размораживать в микроволновке, она потеряет часть своих полезных свойств. Далее клюкву нужно немного потолочь деревянной толкушкой, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь, поварить 10-15 минут.
2
Затем добавьте к клюкве тертый имбирь и поварите еще минут 10, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Обжарьте в небольшом количестве масла мелко порезанный лук, пока он не приобретет золотистый цвет, залейте его вином и тушите, пока количество вина не уменьшится примерно вдвое. Затем положите все в кастрюлю к клюкве и имбирю.
3
Добавьте в соус любимые приправы или сушеные травы, посолите. Нужно учитывать, что большое количество трав будет перебивать аромат и менять вкус клюквы, поэтому их надо использовать в меру. Все надо будет потушить еще 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании. Соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде.