Билли Миллиган – единственный пациент, множественность личности которого была подтверждена в суде четырьмя психиатрами и психологом. По этой причине он был оправдан в совершении некоторых серьезных преступлений. Необычно все, что сопровождало эту странную историю.

Специалисты наблюдали Миллигана долгое время, исследовали части его личности, пытались помочь ему, выносили какие-то заключения, сомневались, надеялись и, в конце концов, добились частичной ремиссии. Дэниел Киз сделал Билли Миллигана известным на весь мир, собрав все исследования о нем и выпустив произведение под названием: «Множественные умы Билли Миллигана».

Итак, в человеке под именем Уильяма Стенли Миллигана оказалось 24 части его личности. Они были очень разными. Некоторые из них знали о существовании других, другие нет. Это были мужчины и женщины с совершенно разными характерами, темпераментами, менталитетами, и даже сексуальной ориентацией. Возраст разных личностей варьировался от 4 (самый маленький) до 26 лет. Одни части его личности были вполне социальными и законопослушными, тогда как другие отличались асоциальностью, способностью совершить преступление и принести вред окружающим.

Собственно, последние части его личности проявили себя так, что он попал в полицию по обвинению в разбойных нападениях и нескольких изнасилованиях, а затем в психиатрическое отделение, где специалисты соответствующий области и пытались понять, что же происходит в этом необычном человеке.

Дэниел Киз описывает все 24 части Билли Миллигана. Вот некоторые из описанных частей личности: Одна из частей – Артур, 22 года, англичанин, рассудительный, уравновешенный, имеет небольшой британский акцент. Изучает медицину и химию, консерватор, атеист. Если ситуация не предполагает риска, может руководить и решать, которая из других частей может проявляться в данный момент.

Другая часть – Рейджен Вадасковинич, 23 года. Сам себя считает Хранителем ненависти. Даже имя придумал, состоящее из двух слов (Ragen = rage + again – снова ярость). Югослав, общается на английском со славянским акцентом. Мастерски владеет оружием, каратэ, обладает большой силой. Эта часть личности считает себя атеистом и коммунистом. Своим призванием считает быть защитником других частей («семьи»), а также женщин и детей. Просыпается в сознании в опасных ситуациях. Характерно криминальное, в чем-то садистски-жестокое поведение.

Необычность ситуации проявляется в том, что одна личность может неожиданно вытесняться другой безо всякой причины. И тогда поведение меняется буквально на пустом месте. Еще минуту назад можно разговаривать с напористым и агрессивным человеком, а сейчас это уже тревожно-мнительный подросток, просящий защиты и покровительства. Именно после таких странных перевоплощений многие считали и считают до сих пор Билли талантливым актером, который сумел одурачить психиатров и психологов превосходной игрой в перевоплощения. Однако намного больше специалистов и ученых, которые нашли многочисленные подтверждения в пользу психического расстройства, а не талантливых актерских проявлений. Доктора сумели понять, как насилие, полученное им в детстве, расщепило его личность на множество изолированных друг от друга фрагментов.

История о Билли Миллигане заканчивается тем, что после нескольких лет пребывания в психиатрическом отделении со строгим режимом он переводится в клинику для лечения своего расстройства в Афинский центр психического здоровья. Он все еще был расщеплен, то есть можно было пообщаться с разными его личностями, но не с самим целостным Билли. На него все еще распространялись ограничения, наложенные судом. Жители окрестных районов были против того, что Миллиган будет содержаться в менее жестких условиях.

Одна газетная заметка, оповещающая о его переводе, завершалась таким посланием: «Мы не просим принять Билли с распростертыми объятиями, но мы надеемся на ваше понимание. Это меньшее из того, что он заслуживает».