Проскомидия являет собой приготовление вещества для таинства святой евхаристии. Примерно за 15 - 20 минут до начала литургии священник в алтаре совершает определенное последование, в котором приготавливает хлеб и вино для будущего приложения последних в Тело и Кровь Иисуса Христа.

Чин проскомидии состоит из нескольких частей. Сначала вынимается большая частица из главной просфоры. Это так называемый агнец. Именно этот хлеб и прилагается в Тело Христово. Потом сященник вынимает из других просфор небольшие частицы в память о Божией Матере, ангелах, Иоанне Крестителе и других святых. Далее священник вынимает частицы в память о живых людях. Во время этого читаются записки с именами людей, заказанных о здравии. Далее поминаются усопшие. Именно это и есть поминовение на проскомидии. За каждое имя вынимается отдельная маленькая частица, которая кладется на дискос рядом с большими по размерам частицами (агнцем, частиц в память о Божией Матери). Также во время проскомидии в святую чашу (потир) наливается вино, которое затем прилагается в кровь Иисуса Христа.

Примичательной особенностью поминовения на проскомидии является то, что в конце литургии, когда уже было совершено таинство евхаристии и люди причастились Тела и Крови Христа, частицы, вынутые в память о поминавшихся, опускаются в святую чашу с Кровью Христовой. Священник произносит слова о том, чтобы Господь омыл своей честной кровью грехи всех здесь поминавшихся.

Верующие люди видят в поминовении на проскомидии одну из самых действенных молитв за своих близких и знакомых.