Большинство примет передаются устно из поколения в поколение, особо не объясняя, на чем основано их действие. Но прежде, чем верить тому или иному «знанию», решить, применять ли в своей жизни, хочется разобраться, что к чему.

Самая распространенная версия обоснования запрета на фотографирование спящих людей, это то, что снимок содержит информацию о человеке, который на нем запечатлен. Ведь фото сохраняет не только образ человека, но также отображает и его энергетику. А в момент сна человек абсолютно беззащитен ментально. И в том случае, если фотографию увидит человек, который может сглазить, позавидовать, вред может получить тот, кто изображен на снимке.

Считается, что колдунам для магических ритуалов достаточно изображения человека, чтобы повлиять на него. Маги по фото могут, как считает эзотерика, увидеть и прошлое, и настоящее, и будущее человека. А также навести порчу, приворожить и проклясть.

Следующая версия связана с тем, что вспышка или щелчок затвора фотокамеры могут просто напугать спящего. Человек может резко проснуться и начать заикаться.

Резкое пробуждение не желательно также с точки зрения гипотезы, что в момент сна душа улетает от тела. И при слишком быстром выходе сна, она может не успеть вернуться, что приведет к смерти. Ведь издавна состояние сна называлось «малой смертью».

Следующий вариант объяснения самый необычный. Нам он может показаться диким, так как ничего подобного в нашей стране не происходило. Связан он с тем, что в девятнадцатом веке родственники умершего человека, чтобы сохранить память о нем, проводили несколько пугающую фотосессию.

Усопшего одевали, укладывали в постель и фотографировали так, как будто он спит. Также могли сделать постановочные кадры, на которых умерший человек сидел за общим столом и со всеми остальными как бы ел, пил чай. Сейчас это звучит дико! А в то время не было в таком количестве фотоаппаратов и чтобы хоть как то сохранить в памяти близкого человека, родственники прибегали к услугам фотографа. Нужно сказать, что услуги эти были дороги, цена даже одного снимка была доступна не всем, поэтому позволить себе это могли только вполне обеспеченные люди.

И, в продолжение этой версии, человек с закрытыми глазами, а также спящий человек стал ассоциироваться с усопшим. И, чтобы этого не происходило, предпочитали вообще не фотографировать спящих людей. Считали, что если человек будет выглядеть на снимке, как мертвый, то он не будет долго жить.