Алкогольная зависимость – это не только личное дело человека. От этого очень сильно страдает и семья алкоголика. Кроме того, эксперты подсчитали, что половина всех зафиксированных правонарушений, в т.ч. и особо тяжких, осуществлялась не на трезвую голову. ДТП, избиения, убийства, грабежи, изнасилования – список можно перечислять бесконечно. А количество детей, родившихся неполноценными из-за того, что их родители активно выпивали, исчисляется тысячами.

Алкогольная зависимость также становится причиной экономического упадка, приводит к сбоям на производстве. Кроме того, алкоголь пагубно сказывается на здоровье человека, приводя к развитию заболеваний, преждевременному старению, ухудшению внешности.


Алкоголь в России



Традиционно считается, что русские люди много пьют. Россиян даже зачастую называют самой пьющей нацией. Ведь представить себе праздник без бутылочки чего-нибудь горячительного многие русские просто не могут. Слабые алкогольные напитки, типа пива или коктейлей, позволяют себе употреблять даже беременные и кормящие матери. И все это несмотря на то что в России алкоголь приводит к смерти полумиллиона человек ежегодно.

Согласно статистике, около 80% преступлений в Российской Федерации совершается в пьяном угаре. Дети лишаются родителей и попадают в детдома также чаще всего из-за того, что последние пьют практически беспробудно. Кроме того, не только взрослые подвержены такой пагубной привычке – более 80% подростков в России пьют.

С точки зрения экономики страна также серьезно страдает от алкоголизма населения, теряя по 1 трлн 700 млрд р. в год из-за различных простоев производства, срывов срока, выплат пособий жертвам «пьяных» ДТП и т.д.

Алкоголизм в мире



Несмотря на то что Россию стараются представить самой пьющей, и на то, что данные статистики крайне неутешительны, по факту РФ не является самой отсталой в данном вопросе. Эксперты подсчитали и заявили, что самой пьющей страной является Молдавия, где один житель выпивает в среднем в год чуть больше 18 л алкоголя. Также к числу пьющих стран отнесли Чехию, Венгрию и Украину. Не остались в стороне Эстония, Румыния, Словения, Белоруссия и даже чопорная Великобритания.

По данным ВОЗ, программы по реабилитации алкоголиков и по исправлению ситуации с алкоголем в целом заложены в бюджетах 126 стран мира.

Европа страдает от алкоголизма ничуть не меньше, чем Россия. Так, ущерб экономике Евросоюза от обильных возлияний его граждан составляет несколько сотен миллиардов евро. Причем 2/3 от этой суммы – это стоимость преодоления проблем, связанных с алкоголем, а оставшаяся часть – экономический ущерб от снижения производительности труда населения.