В православном храме алтарь отделяется от основного помещения для молящихся стеной с иконами, именующейся иконостасом. Сам алтарь занимает меньшую площадь, чем основная часть храма, в которой находятся верующие за богослужением. Так как алтарь является самым святым местом храма, вход в него разрешен только священнослужителям и людям, имеющим на то особое благословение священноначалия.

В центре алтаря располагается святой престол. Именно на нем совершается таинство евхаристии во время божественной литургии. Перед престолом во время богослужения стоит священник. На самом престоле располагаются напрестольные кресты, евангелие, антиминс, а также дарохранительница и лампада. В дарохранительнице находятся засушенные святые дары для причастия верующих на дому.

В северной части алтаря православного храма располагается жертвенник. Именно на нем священник совершает проскомидию, предуготовляет хлеб и вино к таинству евхаристии. В определенный момент литургии еще неосвященные хлеб и вино переносятся на престол.

Неотъемлемой частью православного алтаря является семисвечник, располагающийся за престолом ближе к восточной части. Семисвечник представляет собой сооружение из семи лампад или свечей. Если семисвечник небольшой, он может быть расположен на самом престоле. Подобный предмет находился еще в алтаре ветхозаветной скинии.

Восточная стена алтаря украшается иконой Христа Спасителя. Чаще всего на святом образе изображено Воскресение Иисуса Христа. Эта часть алтаря называется горним местом. Перед иконой Спасителя чаще всего висит лампада, а на самом горнем место располагается место для сиденья священнослужителя.

В южной части алтаря чаще всего устраивается место для кадила. Там же может быть расположена электрическая плитка, на которой алтарник может разжечь уголь для кадила.

Также в алтаре могут располагаться гробницы с плащаницами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Конкретное местонахождение этих святынь указывается настоятелем храма.

Необходимо отметить, что внутреннее убранство алтаря украшается различными иконами или настенными росписями. Сюжеты росписей и святых образов могут быть различны. Иногда это события новозаветной истории, в других случаях - лики святых, ангелов или Божией Матери.