В православной традиции существует семь таинств. В их число входят: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, соборование (елеосвящение), венчание и священство.

В таинстве крещения человек становится членом православной Церкви. Он усыновляется (удочеряется) Богу. В крещении смывается первородный грех, взрослым людям даруется прощение согрешений, совершенных до момента принятия святого таинства. Именно в крещении человек сочетается Богу, отрекается от сатаны.

В настоящее время вместе с таинством крещения в православных храмах совершается миропомазание. Во время этого таинства человеку подются дары Святого Духа - особая благодать, которая помогает новоявленному члену Церкви в стремлении к добру и святости.

В таинстве покаяния человек исповедует свои грехи перед Богом. К этому таинству могут приступать члены Церкви. Именно на исповеди человек раскаивается в вольных и невольных прегрешениях, очищает свою душу, вновь получая возможность начать жизнь в соответствии с заповедями.

Таинство причастия одно из главнейших священнодействий в православной Церкви. Оно совершается во время божественной литургии, когда хлеб и вино чудесным образом прилагаются в Тело и Кровь Иисуса Христа. Принимая причастие, человек соединяется с Богом.

Таинство елеосвящения (соборования) являет собой помазывание человека освященным маслом. Верующие люди знают, что во время елеосвящения человеку подается божественная благодать, способная излечить телесные недуги. В таинстве соборования человеку прощаются забытые грехи и согрешения, совершенные по неведению.

Таинство венчания является церковным браком. В венчании супруги дают обет взаимной любви перед Богом и получают от Господа благословение на совместную жизнь и рождение и воспитание детей в православной вере. Во время венчания супруги таинственным образом становятся едиными в духовном смысле.

Таинство священства представляет собой рукоположение человека в священный сан. В отличие от других таинств, в рукоположении совершителем является епископ православной Церкви.