Последнее время в мире диетологии большую популярность преобрели безуглеводные диеты. Часто можно встретить диеты с повышеным содержанием белка и даже жира, но углеводы все обходят стороной. Есть даже диеты полностью исключающие углеводы из нашего рациона (например диета Дюкана). Но никто из авторов этих диет не предупреждает об их губительном влиянии на здоровье. Сегодня я расскажу как можно кушать рис, выпечку, макароны и стройнеть!


Конечно, гораздо проще полностью отказаться от тех или иных продуктов, чем разбираться в их составе, а там более готовить самим. Но разве мы не хотим быть здоровыми и счастливыми? Ведь углеводы отвечают не только за здровье нашего рациона, но и являются важнейшим условием нашего хорошего настроения. Наверняка вы часто замечали, когда сидели на диетах, что радость к жизни пропадает, мысли только о еде, о сладком, шоколаде, "ну когда уже кончится эта адская диета?". И все это от недостатка углеводов в вашем рационе.


Итак, что же такое углеводы и как отличить "плохие" от "хороших"? Углеводы бывают двух видов: простые углеводы (сахар, белая мука, белый рис, макароны, мороженое, шоколад и т.д.) и сложные (цельнозерновая мука, овсянка, дикий рис, гречка, перловка, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.).


Углеводы простые, как вы уже догадались, - это и есть "плохие углеводы. Нехорошесть их заключается, в первую очередь, в том, что все они резко повышают уровень сахара в крови, вследсвии чего у нас повышается аппетит и после того, как мы съели шоколадку или булочку, чувство голода не проходит, а наоборот усиливается. Это химический процесс, который провоцируют простые сахара, которые содержаться в простых углеводах. Второй минус простых углеводов заключается в их бесполезности. Даже если после съеденой булочки вы не потянулись за второй, то голод наступит очень быстро. Все дело в том, что на переваривание простых углеводов организм затрачивает минимум энергии. Они легко перевариваются и откладываются в жир на нашем теле. Пользы в таких углеводах, к сожалению, нет никакой.


Сложные углеводы напротив обладают только положительными свойствами и обогащают наш организм. Отличаются сложные углеводы от простых наличием клетчатки, о пользе которой можно слогать поэмы. Клетчатка содержится в оболочке зерна, которую удаляют полностью производя муку высшего сорта или шлифованый рис, но она сохраняется в муке грубого помола и диком (нешлифованом) рисе, например. Клетчатка переваривается организмом значительно дольше, тем самым и насыщение дает на более долгий срок, по сравнению с простыми углеводами. Кроме того, клетчатка, попадая в кишечник способствует его очищению. Проходя по кишечнику, она собирает всю "гадость", которая копилась в нем долгое время и выводит естественным путем.


Но даже сложные углеводы в больших количествах или в неподходящее для них время могут стать нашим препятсвием на пути к стройной фигуре. Углеводы - это в первую очередь источник энергии для нашего организма, это наш "бензин". Поэтому их важно кушать тогда, когда вы еще успеете их "сжечь", в противном случае наша энергия будет отложена "про запас", то есть в лишний жир на теле.


Самая правильная привычка, которую нам прививают с детства - это каша на завтрак. Самое правильное время для углеводов - это утро. Организм пробудился от сна и требует "бензина", на котором он будет работать целый день. То, что вы съедаете утром никогда не отложится про запас! Поэтому утром можно даже простой углевод себе позволить, если уж очень хочется (но для худеющих кусочек шоколадки утром должен быть скорее исключением, чем правилом, ведь мы стройнеем без запретов, без ограничений! В обед легко можно добавить гарнир (бурый рис, чечевицу, нут, фасоль, перловка, гречка и т.д.), но уже в меньшем количестве, чем утром. А в ужин все-таки лучше углеводов избежать, т.к. вечером мы не нуждаемся в углеводах и все излишки остануться лишним жиром на наших боках.