Немного об истории фондю


Название этого блюда по-французски означает «расплавленный». По преданию, фондю впервые появилось благодаря пастухам, жившим в Швейцарских Альпах в 14 веке. Когда они на долгое время отправлялись в горы пасти стада, их основной пищей были вино, хлеб и, конечно же, не обходилось без швейцарского сыра. Но через несколько дней хлеб становился черствым, а сыр сухим. И тогда пастухи придумали выход из положения: разогреть в котле вино, расплавить в нем засохший сыр и обмакивать в эту горячую смесь куски зачерствевшего хлеба. Кушанье вышло очень приятным на вкус и сытным.

С годами рецептура усложнялась, возникали новые вариации этого блюда. Сейчас готовят итальянское (с грибами), бургундское (с добавлением вишневого ликера), овощное, рыбное, мясное и даже шоколадное фондю. Но если вы хотите ощутить изысканный вкус настоящего швейцарского блюда, лучше приготовить его в классическом варианте.


Классическое фондю: рецепт


Вам потребуется: белое сухое вино - 200-250 мл; 600 г швейцарского сыра (лучше использовать сразу несколько сортов, хорошо подойдет «Грюйер», «Эмменталь»); 1 столовая ложка вишневой настойки; 2 чайные ложки крахмала; 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока; щепотка черного перца; мускатный орех; чеснок - 1 зубчик; 400 г белого хлеба.

Чтобы приготовить фондю, лучше приобрести специальную посуду – фондюшницу. Перед приготовлением ее необходимо как следует натереть, промазать изнутри зубчиком чеснока и оставить его на дне посудины. После этого поставить на огонь и влить белое сухое вино, добавив лимонный сок.

Через 2-3 минуты в разогретое вино необходимо засыпать сыр, предварительно натертый на крупной терке. Во время этого процесса блюдо необходимо постоянно помешивать: до тех пор пока сырная стружка не расплавится (мешать желательно не по кругу, а восьмеркой – швейцарцы считают, что это имеет значение). Когда сыр полностью расплавится, нужно увеличить огонь и дать жидкости закипеть. Затем добавить разведенный в вишневке крахмал, тертый мускатный орех и перец.

Подают блюдо горячим в той же посуде с маленькими кусочками обжаренного белого хлеба, которые накалывают на специальные вилочки и окунают в растопленный сыр. Чтобы фондю было действительно классическим, на обеде должно присутствовать не менее двух человек, ведь главная особенность этого блюда в том, что оно призвано объединить близких людей вокруг общего котла. Из напитков подойдет сухое белое вино или пиво.