Особенности латиноамериканской кухни



К странам Латинской Америки относятся несколько десятков стран, крупнейшие из которых Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Колумбия, Перу и Чили. Жители этих территорий еще издревле культивировали кукурузу, поэтому многие блюда их национальной кухни готовятся с ее использованием. Из этого злака готовят и основные блюда, и гарниры. Но самое главное: из кукурузной муки готовят знаменитые латиноамериканские лепешки – тортильяс. Для их приготовления в тесто добавляют различные пряности, а подают к столу это блюдо с сырным соусом или маслом. Очень хороши тортильяс с острым соусом. Местная кухня вообще немыслима без обилия специй. Знаменитый во всем острый перец чили родом из Латинской Америки и носит название одного из ее государств.


Излюбленными являются такие приправы как мята, шалфей, базилик и тимьян. Однако у местных поваров есть неписанное правило: в одно блюдо нельзя добавлять больше 5 видов разных приправ. Огромной популярностью пользуется мясо с кровью, приготовленное на гриле, к столу его подают под соусом из помидоров с добавлением молотого красного перца. Также здесь готовят на углях вкуснейшие колбаски, фарш для которых готовят из говядины, свиного сала и репчатого лука, сдобренных перцем, гвоздикой и корицей. Широко распространены блюда из томатов, бобовых и картофеля. Именно из Южной Америки картофель был завезен в европейские страны и затем получил распространение по всему миру.

Блюда латиноамериканской кухни



Картофель по-перуански:
- 600 г картофеля;
- 150 г сыра плавленого;
- 1 средняя луковица;
- 50 г молока или сливок;
- 30 г масла оливкового;
- молотый перец, сок лимона.

Плавленый сыр, сливки и оливковое масло растирают и тщательно смешивают, чтобы смесь получилась однородной. Затем смесь подогревают, добавляют сок лимона, перец и лук, который предварительно пассеруют. Картофель чистят, отваривают целиком и заправляют получившимся соусом. К этому блюду можно подать листья зеленого салата.

Салат бразильский:
- 150 г корня сельдерея;
- 1 крупное яблоко;
- 1 банан;
- 150 г винограда;
- половинка мандарина;
- 150 г майонеза.

Предварительно очищенные сельдерей и яблоко порезать в виде соломки, банан – кружками. Мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Все перемешать, после чего добавить виноград и майонез. Салат рекомендуется подавать к столу в виде горки и украсить кусочками мандаринов, бананов и виноградом.