Для приготовления чили по-мексикански вам понадобится:

  • 1 кг говядины для рагу;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 200 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец (по вкусу);
  • зелень (петрушка, укроп, кориандр и др.).

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В данном блюде лучше не использовать говяжий фарш. Болгарский перец и помидоры опустите в кипяток, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Очистите и нашинкуйте репчатый лук. Чили очистите и удалите семена, а затем порежьте колечками.

Откройте банки с консервированными овощами (фасоль, кукуруза). Томаты в собственном соку разомните с помощью вилки.

Разогрейте сковороду, выложите на нее кусочки мяса и обжаривайте до того момента, пока сок от говядины начнет испаряться, потом положите лук и жарьте на небольшом огне около 5-10 минут.

Затем добавьте к мясу остальные овощи: помидоры, болгарский перец и чили. Перемешайте и тушите около 5 минут. Имейте в виду, что сковороду не нужно накрывать крышкой. После того, как будет выпариваться жидкость, добавьте на сковороду консервированные томаты и томатную пасту. После закипания можно положить фасоль и кукурузу.

Если жидкость со сковороды будет быстро испаряться, добавьте обычной кипяченой воды. Тушите мясо и овощи около 5-7 минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте специй и мелко порубленной зелени.

Любители мексиканской кухни и острого перца чили оценят чили кон карне по-мексикански. Для приготовления 5 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г говядины для рагу;
  • 200 г фасоли;
  • 600 г помидоров;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1,5 ч. л. перца чили;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • петрушка;
  • соль (по вкусу).

Фасоль помойте и замочите на ночь, утром слейте воду, вымойте еще раз и варите на небольшом огне в несоленой воде.

Говядину измельчите на мясорубке с крупной решеткой. Приготовленный фарш обжарьте на сковороде.

Помидоры промойте и обдайте кипятком, чтобы вам было удобнее снимать с них шкурки, затем мелко порежьте.

Репчатый лук очистите, мелко порубите и потомите на небольшом огне для мягкости, затем к луку добавьте фарш, помидоры и специи, продолжите жарить, постоянно помешивая.

Далее выложите содержимое сковороды в кастрюлю к фасоли, добавьте 1,5 стакана горячей воды, посолите и поперчите по вкусу, также добавьте лавровый лист. Блюдо необходимо готовить на небольшом огне около 40 минут. Перед тем, как выключить чили кон карне, добавьте в него сахар, винный уксус, мелко порубленную зелень.

Подавайте к столу горячим как самостоятельное блюдо.

Для приготовления супа чили вам понадобится:

  • 170 г фасоли;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец чили — ½ шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка.

Замочите фасоль в холодной воде на ночь, утром воду слейте и переложите фасоль в кастрюлю с водой, которую необходимо довести до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль около 2 часов.

Морковь помойте, очистите и нарежьте, лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец обмойте, удалите хвостик, семена и сердцевину, мелко нашинкуйте.

Готовую фасоль и подготовленные овощи поместите в овощной бульон, доведите до кипения и томите на небольшом огне 30 минут.

Достаньте из кастрюли половину овощей и сделайте из них пюре в блендере, затем верните обратно в кастрюлю.

Помидоры обварите кипятком, снимите шкурки и нарежьте. Помойте и нашинкуйте стебли сельдерея. Помидоры и сельдерей добавьте в суп, тушите еще 10-15 минут. При необходимости добавьте еще воды или бульона.

В результате вы приготовите густой суп чили, который необходимо посолить и добавить мелко порубленную петрушку.