Вам понадобится
  • - 1 кг толстолобика;
  • - крупная соль;
  • - лавровый лист;
  • - перец в виде горошка;
  • - сахарный песок;
  • - гвоздика;
  • - уксус (9%);
  • - подсолнечное масло;
  • - лук;
  • - стеклянные банки.
Инструкция
1
Толстолобика среднего размера тщательно промойте, отрежьте голову и выньте все внутренности, затем отделите хребет и по возможности все кости. В процессе разделки совершенно не нужно снимать кожу с рыбы. После того как разберете толстолобика, еще раз хорошо промойте, чтобы удалить все загрязнения.
2
Подготовленное филе толстолобика нарежьте небольшими ровными кусочками. Самый лучший размер для засолки — это величина спичечной коробки.
3
Разрезанного толстолобика посыпьте крупной солью и поместите на 2 часа в прохладное место. За это время мясо рыбы хорошо просолится. Тем временем приготовьте маринад. Для этого возьмите ложку сахарного песка, 2 ст. л. соли и растворите в воде, добавьте в нее лавровый лист, гвоздику, перец и другие специи, которые вы предпочитаете. Затем поставьте на небольшой огонь и кипятите в течение 5 минут. После того как маринад закипел, оставьте его для остывания естественным путем. В полностью остывший маринад добавьте уксус (9%), который приглушит специфический запах толстолобика. При добавлении уксуса маринад должен приобрести слегка молочный оттенок.
4
Просолившуюся рыбу промойте водой. Нарежьте лук небольшими кольцами и положите его в стеклянную емкость, в которую сразу же опустите филе толстолобика. Лучше всего укладывать мясо в стеклянную банку плотными слоями, пересыпать которые следует перцем, лавровым листом и луком. Затем залейте блюдо маринадом и добавьте немного подсолнечного масла. После этого поместите засоленное мясо рыбы в холодильник на 1-2 дня. Спустя 2 дня толстолобик готов, и его можно подавать к столу.
5
Также толстолобика можно приготовить и по следующему рецепту. Рыбу помойте, очистите вышеописанным способом, при этом удалите как можно больше косточек. Очищенное и разделанное мясо нарежьте небольшими кусочками. После этого поместите в стеклянную емкость.
6
Далее посыпьте мясо толстолобика крупной солью и оставьте для просолки на 30 минут. Затем залейте рыбу уксусом и подождите 20 минут. Через указанное время достаньте толстолобика и промойте под проточной водой, при этом хорошо отожмите каждый кусочек, чтобы лишняя жидкость ушла.
7
На заключительном этапе выложите рыбу в стеклянную банку и полейте подсолнечным маслом. Поставьте заготовки в холодильник на 1 сутки. Через день соленого толстолобика можно есть.