Получить ответы на эти вопросы не так просто, потому что йога возникла так давно, что не сохранилось имен авторов. Случилось это по нескольким причинам. Во-первых, традиция в течение длительного времени не записывалась, знания передавались устно, от учителя к ученику. Во-вторых, оставлять свое имя было не всегда уместно.

Мы можем сказать точно, что учение йоги возникло гораздо раньше, чем три тысячи лет назад. Называют разные сроки. Кто-то говорит, что йоге более пяти тысяч лет, кто-то говорит, что гораздо больше. Но это, по сути, и не важно. Главное, что йога все-таки сохранилась до нашего времени.

То, что йога «прожила» такое продолжительное количество времени может сказать нам о том, насколько это эффективное учение. За это время ведь существовало великое множество самых разных систем самопознания и других учений. Своей «живучестью» йога показывает нам, насколько она полезна. И в древности, ровно, как и в наше время, было бы не разумно не воспользоваться таким действенным методом. Йога передавалась из уст в уста, от учителя к ученикам. И вот она дошла и до нас. Уже позже стали фиксироваться имена учителей, которые несли это знание людям. Первоисточника йоги мы с вами не знаем. Это одна из серьезнейших загадок истории.

Интересный момент, который касается причин, почему же йога становиться столь популярной в наши дни. Около ста пятидесяти лет назад о йоге никто на Западе не слышал. Сто лет назад первая информация стала поступать, а пятьдесят лет назад уже большее количество человек знало о йоге. Сейчас же таких людей достаточно много и популярность методов йоги непрерывно растет с каждый годом.

Объясняется это тем, что множество людей, которые познакомились с йогой, начинают получать конкретные, видимые результаты от йоги. В связи с этим, эта система самопознания и набирает свою растущую популярность. Только вот здесь не нужно забывать, сохранность и популярность йоги, это два разных понятия.

Да, йога широко ступает в массы. Но это совсем не говорит о том, что она становиться понятной людям. Знания о принципах механизмов того, как йога работает, очень не существенны. Это крохи того, что до нас дошло. Большая же часть этих принципов, которые помогли бы нам разобраться и понять, как работает эта система, потеряны.

Современный человек взял ту часть, которая сохранилась и начал использовать для себя. И эта система зарекомендовала себя удивительнейшим образом, поэтому оказалась очень кстати для нас с вами. Поэтому уже только то, что сохранилось до наших дней, мы можем использовать с пользой для себя.