Совет 1: Как приготовить йогурт в домашних условиях

В настоящее время, когда все более популярно становится здоровое питание, среди кулинарных рецептов различных изданий встречаются рецепты приготовления натуральных йогуртов. Причина тому понятна: в магазинах натуральный йогурт встретить можно крайне редко, а если токовые и встречаются, то их стоимость довольно высока. Сделать йогурт дома совсем не сложно, главное - наличие свободного времени и желание.
Подберите свой рецепт
+
-

Как сделать йогурт в мультиварке

Вам понадобится:

- один литр молока жирностью 3,5%;

- один грамм закваски (ее можно приобрести практически в любой аптеке).

Молоко необходимо подогреть примерно до 40-45 градусов, затем добавить к нему закваску и тщательно все перемешать.

Разлить получившуюся молочную смесь в специальные емкости для приготовления йогуртов (они идут в комплекте со многими мультиварками) или же в обычные стаканы, затем на дно мультиварки положить полотенчико (тканевую салфетку), поместить стаканы и налить теплой воды, температура которой не выше 40 градусов (стаканы должны быть в воде на 2/3).

Далее нужно закрыть крышку мультиварки и включить режим "подогрев" минут на 15, затем через час еще раз включить мультиварку в режиме "подогрев" на 15 минут.

После этого нужно дать постоять йогурту в мультиварке не менее пяти часов, после чего его можно достать, охладить и употреблять в пищу. В охлажденный йогурт можно добавить абсолютно любые фрукты и сухофрукты, злаки, орехи и прочее.

Как сделать йогурт в термосе

Вам понадобится:

- литр молока жирностью 2,5-3,5%;

- один грамм закваски.

Молоко нужно подогреть до 40 градусов, добавить в него закваску и хорошенько все перемешать.

Далее залить смесь в термос, укутать его и оставить на 4-6 часов. По истечению времени йогурт можно разлить в баночки и охладить.

Совет 2: Как приготовить болгарский йогурт

Приобретите закваску в аптеке и приготовьте настоящий болгарский йогурт по предложенной технологии. Если нет возможности купить сухую закваску, то сделайте молочно-кислый продукт из магазинной основы.
Вам понадобится
  • - закваска йогурта;
  • - молоко.
Инструкция
1
Болгарский йогурт очень полезен. Он помогает усилить иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов, аминокислот, устраняет дисбаланс кишечника, препятствует росту патогенных бактерий.
2
Приготовить йогурт в домашних условиях можно несколькими способами. Один из самых верных – с добавлением специальной закваски. Она продается в аптеках. Содержимого небольшого стеклянного пузырька хватит для приготовления нескольких литров болгарского йогурта.
3
Вторым обязательным ингредиентом является молоко. При выборе этого продукта остановите свое внимание на том, которое можно хранить не месяцами, а несколько дней. Приобретите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.
4
Сделайте закваску. Для этого вскипятите 200 граммов молока и остудите до 45оС. Откройте флакон с закваской, влейте в него чайную ложку теплого молока. Закройте пробку, интенсивно несколько раз встряхните содержимое.
5
Вылейте содержимое флакона в подогретое молоко, перемешайте ложкой. Если у вас есть йогуртница, то поместите напиток в нее. Если ее нет, то перелейте растворенную закваску в термос и плотно прикройте его крышкой.
6
В теплом месте через 8-10 часов она будет готова. На литр молока нужна всего лишь столовая ложка закваски. Остальную храните в холодильнике. Ее нужно использовать в течение двух недель. Если вам не нужно столько йогурта, то разводите не весь флакон, а, например, четверть флакона. Тогда не молоко вливайте в пузырек, а часть его содержимого в теплую жидкость.
7
Прокипятите литр молока, поставьте остужаться до 40-45оС. Добавьте столовую ложку приготовленной закваски, перемешайте. Сквашивайте молоко в термосе, йогуртнице или в стеклянной банке, поставив ее в тепло.
8
Через 6 часов натуральный домашний болгарский йогурт готов. Хранится в холодильнике он довольно долго – до семи дней. По мере надобности кладите нужное вам количество в стакан, добавляйте ягоды и лакомитесь. Добавляйте йогурт в салаты вместо сметаны и майонеза, так как он менее калориен.
9
Если нет возможности приобрести закваску йогурта в аптеке, то воспользуйтесь упрощенным вариантом приготовления. Купите коробочку натурального йогурта без ароматизаторов, сахара. Вскипятите литр молока. Остудите до 40оС, положите йогурт, размешайте. Далее готовьте кисломолочный продукт, как и в предыдущем случае – в йогуртнице или термосе в течение 6-9 часов. Чем дольше он стоит в тепле, тем более густым и кисловатым получится.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить йогурт дома

Йогурт – продукт вкусный и полезный, а приготовленный в домашних условиях не сравнится с тем, что можно купить в магазине. Немногие знают, что приготовить йогурт дома совсем несложно. Попробуйте это сделать, тогда вы каждый день сможете радовать свою семью свежим и очень вкусным кисломолочным продуктом.
Вам понадобится
    • 1 литр молока любой жирности;
    • 2 столовые ложки магазинного йогурта
    • лучше натурального.
Инструкция
1
Вскипятите молоко. Молоко можно взять любой жирности, чем жирнее оно будет, тем жирнее и гуще будет готовый йогурт. Для приготовления йогурта подойдет только очень чистая посуда, чтобы в него не попали ненужные бактерии.
2
Остудите молоко до температуры около 45 градусов. Для этого можно вынести его на холод или поставить кастрюльку с горячим молоком в другую, большего объема, с холодной водой. Можно проверить температуру молока мизинцем. Если он выдерживает в молоке 10 секунд – температура подходящая.
3
Добавьте в теплое молоко магазинный йогурт, который послужит закваской. Он должен быть комнатной температуры. Хорошо размешайте. Можно взбить венчиком.
4
Накройте кастрюльку крышкой, хорошо укутайте. Можно поставить кастрюльку к батарее или другим источникам тепла. Молоко должно остывать как можно медленнее. В это время йогурт будет густеть. Это займет около восьми часов, лучше всего оставить йогурт на ночь. Все это время кастрюльку лучше не двигать, содержимое не перемешивать.
5
По прошествии восьми часов йогурт будет готов. Его нужно поставить в холодильник. В процессе охлаждения он станет гуще. Накладывать йогурт из кастрюльки нужно аккуратно, чистой ложкой, не перемешивая.
6
Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике до четырех дней. За это время он станет еще вкуснее, гуще и полезнее. Можно добавить в йогурт по вкусу ваши любимые ягоды или фрукты, свежие или консервированные, нарезав их мелкими кусочками. Для приготовления новой порции йогурта можно использовать готовый домашний йогурт, но, желательно, не более десяти раз, после чего снова добавить магазинный.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500