Как сделать йогурт в мультиварке


Вам понадобится:


- один литр молока жирностью 3,5%;


- один грамм закваски (ее можно приобрести практически в любой аптеке).


Молоко необходимо подогреть примерно до 40-45 градусов, затем добавить к нему закваску и тщательно все перемешать.


Разлить получившуюся молочную смесь в специальные емкости для приготовления йогуртов (они идут в комплекте со многими мультиварками) или же в обычные стаканы, затем на дно мультиварки положить полотенчико (тканевую салфетку), поместить стаканы и налить теплой воды, температура которой не выше 40 градусов (стаканы должны быть в воде на 2/3).


Далее нужно закрыть крышку мультиварки и включить режим "подогрев" минут на 15, затем через час еще раз включить мультиварку в режиме "подогрев" на 15 минут.


После этого нужно дать постоять йогурту в мультиварке не менее пяти часов, после чего его можно достать, охладить и употреблять в пищу. В охлажденный йогурт можно добавить абсолютно любые фрукты и сухофрукты, злаки, орехи и прочее.


Как сделать йогурт в термосе


Вам понадобится:


- литр молока жирностью 2,5-3,5%;


- один грамм закваски.


Молоко нужно подогреть до 40 градусов, добавить в него закваску и хорошенько все перемешать.


Далее залить смесь в термос, укутать его и оставить на 4-6 часов. По истечению времени йогурт можно разлить в баночки и охладить.