Вам понадобится
  • Для запеканки с рыбой:
  • - 1 кг картофеля;
  • - 600 г филе минтая или пангасиуса;
  • - 2-3 некрупные луковицы;
  • - 3 ст.л. раст. масла;
  • - 70-100 г майонеза;
  • - 2-3 веточки зелени петрушки;
  • - соль, перец и сушеный базилик.
  • Для домашнего майонеза:
  • - 150 мл растительного масла;
  • - 1 сырое яйцо;
  • - 1 ч.л. готовой горчицы;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - половина чайной ложки сахара;
  • - четверть чайной ложки;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Мы будем готовить запеканку с рыбой и картофелем. А смазывать ее майонезом. Но покупной майонез нагревать нельзя, потому что химические добавки при повышении температуры превращаются во вредные вещества. Майонез нужно сделать домашний. Это несложно. Выжмите сок из лимона, добавьте в него соль, сахар и специи по вкусу. В другую глубокую емкость налейте растительное масло, потом лимонный сок со специями, положите горчицу и сырое яйцо. Не размешивайте, опустите блендер и включите на 10-20 секунд. Смесь загустеет. Домашний майонез готов.
2
Теперь приступаем к рецепту запеканки из картофеля и рыбы. Картофель промыть, очистить, нарезать толстыми кружочками. Залить кипятком и варить до готовности.
3
Тем временем займитесь рыбой: ее помыть и нарезать на кусочки шириной 1,5-2см. Сложите рыбу в миску, посолите, поперчите, добавьте базилик и майонез. Тщательно все перемешайте и дайте постоять в течение 10 мин.
4
Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле на среднем огне в течение 3-4мин. Охладите.
5
В смазанную маслом форму для рыбной запеканки выложите половину картофеля, накройте слоем жареного лука, затем уложите рыбу. Можно оставить несколько кусочков рыбы для оформления верха у блюда.
6
Закройте все картофельным слоем, смажьте майонезом домашнего приготовления, украсьте отложенными кусочками рыбы. Поставьте запеканку с рыбой в духовку на 30-40 минут при 180оС. Как появится корочка, блюдо готово, доставайте запеканку, порежьте на порции, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.