Приготовление печени в молоке восходит своей историей к рецепту печени в соусе бешамель в более упрощенном варианте. Основным отличием является то, что соус не готовится отдельно, а сразу же в процессе жарки печени. Таким образом, печень остается сочной и мягкой.

Для приготовления 4 порций блюда необходимо: 600-700 г печени, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. молока, мука, соль и перец по вкусу. Гарниром может стать гречневая каша, рис, отварной картофель или картофельное пюре. Наиболее подходящими по вкусу считаются гречневая каша и пюре.

Перед приготовлением печень необходимо очень тщательно очистить от всех пленок и выдержать в прохладной проточной воде 10-15 минут для того, чтобы избавиться от неприятного специфического запаха.  После этого нужно нарезать печень на куски удобного вам размера, поместить в глубокую посуду, а потом залить одним стаканом молока. В молоке печень выдерживают от 2 до 3 часов: таким образом, она становится более сочной и приятной на вкус. Кроме того, молоко удаляет из печени металлический привкус. Затем молоко, в которой выдерживалась печенка, следует вылить (в пищу его лучше уже не употреблять).

Выдержанную таким образом печенку можно начинать готовить. Предварительно необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами, чеснок на тонкие дольки, слегка обжарить их на масле (до появления золотистой корочки). Затем добавить в масло куски печени, предварительно обваляв их в муке. Панированная в муке печень не будет прилипать к сковородке, а кроме того, поджарится с красивой румяной корочкой и создаст основу для соуса.

Печень необходимо обжаривать в течение 10-15 минут, посолить и поперчить в процессе по вкусу, после чего залить вторым стаканом молока (можно также использовать сливки) и оставить готовиться на медленном огне еще около 10 минут. Молоко, по желанию, можно досолить. В процессе готовки оно должно немного выпариться, поэтому накрывать блюдо крышкой необязательно.

Кроме того, есть второй вариант выполнения этого рецепта: с запеканием в духовке. Предварительно обжаренную с луком и чесноком говяжью или свиную печень заливают молоком и отправляют в духовку на 20 минут, при температуре 170-180оС. Приготовленная в таком режиме печенка будет еще более мягкой и нежной.