Как началась «сланцевая революция»



В 2012 году в ходе встречи стран-членов Евросоюза обсуждался вопрос о добыче сланцевого газа и возможности внедрения данной технологии в странах, испытывающих нехватку газовых ресурсов. Среди них – Украина и Польша. Представители Польши заявили, что в недрах территории государства находятся триллионы кубометров сланцевого газа, благодаря которым страна может восполнить потребность в топливном сырье на 200 лет вперед. С этого момента начался период политических обещаний и экономических прогнозов, которые прочили быстрый выход Польши в страны-лидеры по добыче газовых ресурсов. СМИ назвали эту лихорадку «сланцевой революцией».


В Польше стартовали активные поисковые работы. «Сланцевый пояс» протянулся от балтийского побережья в Гданьске до юго-восточных областей страны, покрыв около 12 процентов общей территории. Польским и иностранным инвесторам были выданы 111 концессий на ведение разведки месторождений. В 2013 году представители министерства охраны окружающей среды заявили, что в стране пробурены 43 пробных скважин, количество которых к 2021 году достигнет 309. По прогнозам, минимум 150 из них должны были стать крупными месторождениями сланцевых пород.

Итоги «сланцевой революции»



К началу 2014 года мечты о «газовом буме» в Польше практически сошли на нет. Виной тому стали неверные расчеты аналитиков и слишком громкие обещания правительства в прессе, а также переговорах с западными странами. Также свою роль в постепенном сворачивании «сланцевой» политики стали постоянные дискуссии в рамках Евросоюза о нормах, регулирующих добычу сланцевого газа. Как выяснилось, некоторые из применяемых для этого технологий наносят вред окружающей среде и должны быть запрещены.

Нашлись и противники «сланцевой революции», среди которых Франция, Голландия и Люксембург. Мораторий на добычу был объявлен в Чехии и Болгарии. Недовольство проявляли и представители США, нежелающие уступать место одной из лидирующих стран по созданию технологий добычи сланцевого газа.

Таким образом, ученые-геологи, подробно изучившие картину природных ресурсов в Польше, утверждают, что перспектива добычи сланцевого газа в Польше остается туманной. Даже в случае удачного открытия крупных месторождений у страны практически нет шансов на конкуренцию с США, располагающих 34-76 миллиардами кубических метров сланцевого газа. Первая «сланцевая революция» в Польше провалилась.