Вам понадобится
  • Для маринования с предварительным отвариванием:
  • - 1 л воды;
  • - 60 г соли;
  • - черный перец и гвоздика по вкусу;
  • - несколько зубчиков чеснока;
  • - 40 мл 8% уксусной кислоты.
  • Для маринования без предварительного отваривания:
  • - 1 стакан воды;
  • - 2 стакана 8% уксусной кислоты;
  • - 2 ст. ложки соли;
  • - 3 ч. ложки сахара;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 5-6 бутонов гвоздики;
  • - растительное масло.
  • Для быстрого маринования:
  • - 50 мл 9% уксусной кислоты;
  • - 150 мл подсолнечного масла
  • - 1 ст. ложка соли;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Инструкция
1
Маринование с предварительным отвариванием

Сначала отварите в подсоленной воде очищенные грибы. Откиньте их на дуршлаг, и после того как стечет вода, разложите грибы по банкам. Смешайте маринад в отдельной кастрюле. Для этого берите 60 г соли на каждый литр воды, добавьте гвоздику, черный перец и несколько зубчиков чеснока по вкусу. После закипания маринада варите его на среднем огне в течение 30 минут. Охладите отвар и добавьте в него уксусную кислоту (40 мл на литр). Перемешайте маринад и залейте грибы. Добавьте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и запечатайте банки, используя стерильные крышки.
2
Маринование без предварительного отваривания

Пропускать этап отваривания рекомендуется исключительно для магазинных грибов, например шампиньонов или вешенок. В этом случае вы можете сразу приступить к изготовлению маринада. Смешайте в кастрюле стакан воды с двумя стаканами уксусной кислоты. После доведения маринада до кипения посолите его. Сполосните грибы и опустите их в кастрюлю. Данного количества маринада хватит для консервирования 3 кг грибов.
3
Варить грибы следует до их опускания на дно кастрюли. Для усиления вкусовых качеств добавьте несколько бутонов гвоздики, горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 3 ч. ложки сахара. После остывания отвара сразу разлейте его по стерильным банкам. Добавьте немного растительного масла, после чего закройте банки.
4
Быстрое маринование

Данный способ маринования является достаточно простым и быстрым, однако хранить замаринованные таким образом грибы следует не более 2 недель. Ополосните грибы, выложите их на дуршлаг и немного просушите. Обжаривайте их на сковороде без добавления растительного масла до тех пор, пока они не выпустят сок.
5
Смешайте в отдельной посуде 50 мл уксусной кислоты и 150 мл подсолнечного масла, добавьте по одной столовой ложки сахара и соли, а также лавровый лист и черный перец по вкусу. Залейте полученным маринадом грибы в сковородке и, накрыв крышкой, тушите их в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
6
Готовые грибы вместе с маринадом переложите в глубокую миску, посыпьте нарезанными кубиками лука и чеснока, перемешайте грибы и дайте им полностью остынуть. Маринованные быстрым способом грибы можно сразу подавать к столу, закатать в банки либо просто поместить на хранение в холодильник. Не забывайте о небольшом сроке хранения данного блюда.