Рецепты варенья и джемов для приготовления в микроволновой печи



Чтобы приготовить варенье-ассорти из ягод в микроволновке, возьмите 500 г замороженной или свежей ягодной смеси, составляющими ингредиентами которой, например, могут быть: клубника, малина, черника и черная смородина. Также понадобится 500 г сахара и сок половины лимона.


Аккуратно промойте свежие ягоды и очистите их от стебельков. Если сырье замороженное, положите его в плоскую форму, накройте и разморозьте. Нагрейте ягоды в течение 4-5 минут при полной мощности микроволновой печи. Затем разотрите их до получения ягодного пюре и положите полученную массу в форму. Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, прокипятите его в течение 6-7 минут при полной мощности. Разлейте горячее варенье по банкам.

Если вы хотите сварить варенье из черники, на 6-8 порций возьмите 125 г ягод и 100 г коричневого сахара. Тщательно перемешайте чернику с сахаром, поместите полученную массу в посуду для СВЧ. Готовьте черничное варенье на средней мощности в течение 10 минут.

Также вы можете приготовить в микроволновке вкусное варенье из крыжовника. Для этого возьмите 1 кг ягод, столько же сахара и 300 мл воды. Сварите жидкий сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, на это потребуется 6-9 минут при полной мощности печи. Отобранный крыжовник поместите в сироп и варите его в нем в течение 8-10 минут, пока ягоды не станут лопаться. Добавьте в массу оставшийся сахар, перемешайте и варите варенье 15-20 минут при полной мощности, за это время перемешайте его 2-3 раза.

Для приготовления клюквенного джема в микроволновой печи вам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 200 мл воды. Варите клюкву в воде в течение 10 минут при средней мощности до тех пор, пока ягоды не полопаются. Сахар разогрейте в течение 10 минут, выбрав режим полной мощности и всыпьте в горячую клюкву. Перемешайте полученную массу и варите джем до того, как он загустеет в течение 15-20 минут при максимальном уровне мощности.

Сварить варенье в микроволновке можно и из малины. Для этого приготовьте 250 г ягод и столько же сахара. Смешайте малину с сахаром, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 5 минут при максимальной мощности.

Несколько советов по приготовлению варенья и джемов в микроволновой печи



Для приготовления варенья и джема в микроволновке пользуйтесь большой и низкой миской и не забывайте часто проверять готовность продукта. Не пытайтесь приготовить более 1,5 кг ягод за один раз. Помещайте сырье для варенья в кастрюлю, снабженную ручками, она должна быть объемом не менее 4 литров.

Для мягких ягод дополнительная жидкость не требуется, для тех же, у которых есть кожица, например для слив или крыжовника, может понадобиться около 50 мл воды или сиропа на 450 г фруктов.

Учитывайте и то, что желе и джемы достигают очень высоких температур и сильно нагревают посуду. Обязательно надевайте перчатки, когда ставите или вынимаете емкость с вареньем или джемом из микроволновой печи.