Совет 1: Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит не меньше витаминов и полезных веществ, чем белокачанная. Но, в отличие от нее, клетчатка этого овоща значительно нежнее, поэтому цветную капусту рекомендуют в качестве диетического продукта.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для цветной капусты в кляре:
    • 1,5 кг цветной капусты;
    • 1,2 стакана пшеничной муки;
    • 2 стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • сода на кончике ножа;
    • сахар;
    • соль.
    • Для соуса:
    • 1,5 стакана мясного бульона;
    • 1,5 стакана белого сухого вина;
    • 4 cт. л. сливочного масла;
    • 4 желтка;
    • сок из 1 лимона;
    • соль.
    • Для цветной капусты с печенкой:
    • 400 г картофеля;
    • соль;
    • 400 г цветной капусты;
    • 50 мл горячего молока;
    • 3 ст. ложки сливочного масла;
    • тертый мускатный орех;
    • 400 г телячьей печенки;
    • 150 мл горячего бульона;
    • 2 ч. ложки горошин консервированного розового перца.
Инструкция
1
Цветная капуста в кляреВзбейте яйца в слабую пену, продолжай взбивать добавьте сметану небольшими порциями, просейте муку через сито и всыпьте в яйца со сметаной, добавьте по вкусу сахар и соду, замесите тягучее, но не густое тесто.
2
Вымойте цветную капусту, разделите на крупные вилочки, удалите листья и попорченные части (если такие есть), сварите в подсоленной воде, но не разваривайте, капуста должна оставаться упругой. Разделите сваренную цветную капусту на маленькие кочешки, разогрейте на сковороде растительное масло, накалываете кочешки на вилку, окунайте в тесто и обжаривайте в масле до готовности теста.
3
Приготовьте соус. Разогрейте бульон, помешивая, влейте белое вино, доведите до кипения и снимите с огня. Отделите желтки от белков, добавьте в желтки сливочное масло и хорошенько взбейте, чтобы получить однородную массу.
4
Подготовьте водяную баню, поставьте в нее емкость с желтками, уменьшите огонь до минимума, продолжайте взбивать желтки и постепенно, тонкой струйкой влейте смесь бульона и вина. Добавьте лимонный сок и соль, продолжайте взбивать на огне, пока соус не загустеет.
5
Цветная капуста с печенкойВымойте картофель, почистите, удалите глазки, вскипятите подсоленную воду, положите в нее картофель и варите 25 минут. Вымойте цветную капусту, удалите листья и попорченные части (если они есть), разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде в течение 8-10 минут.
6
Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре, пока он горячий. Добавьте молоко и сливочное масло, очень тщательно перемешайте, посолите, добавьте мускатный орех. Переложите цветную капусту в форму для запекания, полейте 1 столовой ложкой масла, посолите, добавьте мускатный орех, согрейте духовку и доведите в ней капусту до готовности.
7
Вымойте и обсушите печенку с порцию бумажных полотенец, нарежьте ломтиками толщиной в 2 сантиметра, разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем печенку. Выложите из сковороды, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Вскипятите бульон, добавьте розовый перец, посолите, доведите до кипения еще раз.

Совет 2: Как варить цветную капусту

Цветную капусту можно купить в магазине или на рынке круглый год. Сегодня ее можно приобрести как целыми кочанами, свежую, так и в замороженном виде, порезанную на соцветия. Для заморозки капусты используется технология, позволяющая свести к минимуму потерю витаминов и других полезных веществ, которых в цветной капусте великое множество. Это очень вкусный и полезный овощ, из которого готовят вкусные блюда. Для многих из них основой является цветная капуста в отварном виде.
Вам понадобится
    • Цветная капуста
    • свежая или замороженная,
    • Лимон
    • 2 кружочка или лимонная кислота,
    • Соль.
Инструкция
1
Возьмите кочан цветной капусты и разберите ее на соцветия, кочерыжку также можно порезать крупными кружочками.
2
Налейте в кастрюлю воды, но не много, чтобы капуста была ею только слегка прикрыта. Поставьте на огонь.
3
Когда вода закипит, положите в нее капусту, дождитесь, когда закипит, слегка посолите, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или бросьте в кастрюлю пару кружков лимона, это позволит сохранить капусте свойственный ей белый цвет.
4
Варить цветную капусту нужно с открытой крышкой, огонь не убавляйте. Через 10 минут капуста готова.
Обратите внимание
Замороженную цветную капусту варят не размораживая!
Совет полезен?
Для варки цветной капусты лучше использовать эмалированную кастрюлю.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства капусты, рекомендуется варить ее в пароварке или в дуршлаге, закрытом крышкой и поставленном в кастрюлю с кипящей водой.
В больших количествах цветная капуста содержит витамины С, А, РР и группы В и микроэлементы: кальция, калия, магния, железа и фосфора, других минеральных солей, необходимых для правильного питания.
Кроме жиров и углеводов, в цветной капусте содержится в полтора раза больше легкоусвояемых белков, чем в белокочанной.
Сырая цветная капуста несколько жестковата и имеет горьковатый привкус, поэтому даже в салатах ее используют в отварном виде.
Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Связанная статья
Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Источники:
  • цветная капуста как варить
Видео по теме
Источники:
  • Цветная капуста с орехами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500