Совет 1: 4 самые полезные кухни мира

Этнические кухни разных народов мира с каждым годом становятся все популярнее и постепенно внедряются в нашу жизнь. С точки зрения диетологии и правильного питания, некоторые национальные кухни отличаются от остальных высоким содержанием в ингредиентах полезных и нужных организму веществ. Какие мировые кухни относят к самым полезным?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Япония – одна из стран с наиболее продолжительной жизнью среди населения. К основополагающим продуктам японской кухни относят зелень, пекинскую капусту, водоросли, рис, соевые бобы и соевые продукты (тофу, паста мисо). Рыба потребляется японцами значительно чаще, нежели курица или мясо, в отличие от европейских стран. Это означает, что содержание ненасыщенных жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы, значительно превышает насыщенные жиры, которые находятся в мясе птицы или говядины. Даже привычные нам сладости в японской кухне изготавливаются из ингредиентов, которые получены из риса или бобов.
Что делает эту кухню еще здоровее, так это метод приготовления пищи. В Японии при приготовлении пищи практически не используют жир. К потребляемым напиткам здесь относят чай, реже – вино. Коричневый рис пополняет рацион питания высоким содержанием клетчатки.
2
Блюда тайской кухни включают в себя свежие овощи, зелень и специи. Тайцы любят готовить рисовый суп, а также блюда карри с рыбой, кокосовым молоком, а также пополняют блюда многочисленными травами и специями (такими как, перец чили, кориандр, шафран, куркума, кинза, тмин). В Таиланде низкий уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, и вполне вероятно, это объясняется высоким потреблением определенных специй, например, имбиря и лемонграсса, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. Как и в Японии, основными методами приготовления пищи являются жарка или готовка на пару, с использованием минимума жира. Часто тайская трапеза завершается подачей на стол свежих фруктов, нежели сладких десертов.
3
Греция находится в самом сердце Европы. Она известна своей средиземноморской диетой, которая помогает укрепить сердечно-сосудистую систему организма. Греческая кухня включает высокое содержание ненасыщенных жиров (оливковое масло, рыба), а также низкое содержание насыщенных жиров (мясо и жареные блюда). К наиболее популярными продуктам в греческой кухне относят оливки, орехи, морепродукты, козий сыр, йогурт, фаршированные листья винограда, даже баранину. Многие соусы готовятся на основе томатов, а большинство салатных соусов – из комбинации оливкового масла и уксуса.
4
Традиционные мексиканские блюда готовятся с использованием бобов, риса, томатов, зерновых лепешек и кукурузы. Бобы и рис вместе образуют полноценный белок, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Наиболее распространено потребление авокадо или гуакомоле, содержащие в себе ненасыщенные жиры, приносящие организму больше пользы, в отличие от сметаны или привычного нам сыра.

Совет 2: Мебель будущего – трансформеры

Обилие свободного пространства – вот главная характеристика квартиры современности. В связи с этим все большую популярность набирают мебельные трансформеры, так как именно они позволяют соблюсти в интерьере модный сегодня минимализм, и при этом сохранить его функциональность.

Решение проблемы маленькой кухни



Не каждый хозяин квартиры может похвастаться большой и просторной кухней. Чаще всего в компактных помещениях малогабаритных квартир с трудом помещаются плита, холодильник и разделочный стол. Мебель-трансформер – современный выход из сложившейся ситуации. Небольшой раскладной столик занимает совсем немного места, а легким движением рук его можно превратить в удобное место для семейного обеда.

На кухнях, площадь которых не слишком велика, мебельные трансформеры буквально творят чудеса. Например, раздвижной стол может быть оборудован специальными вставками, с помощью которых увеличиваются его размеры.

Еще один интересный вариант для миниатюрной кухни – откидной подоконник. Если его размеры будут примерно равны ширине небольшого стола, то получится своеобразный, но весьма удобный, предмет мебели.

Комфортное обустройство гостиной



Что касается мебельных трансформеров для гостиной, то они представлены в огромном ассортименте. В данной части квартиры можно установить кровать, которая будет превращаться в шкаф и, тем самым, эффективно экономить в помещении дополнительное пространство. Такая кровать будет весьма кстати, если нагрянули гости и их требуется где-то разместить. Ведь далеко не каждый может позволить себе оборудовать спальное место в гостиной.

Особенно большим спросом в последнее время пользуются мебельные трансформеры, выполненные из мягких материалов. Современные кресла и диваны уже давно способны менять свою форму, причем не только за счет выдвижных и раскладных деталей, но и с помощью поворотов некоторых элементов конструкций. Сегодня диваны и кресла способны превращаться в столы, шкафчики, тумбы. Фантазия дизайнеров и возможности современного производства позволяют воплотить в жизнь самые, казалось бы, необычные и смелые решения.

Мебель для спальни



Стремление мира к минимализму в интерьере привело к появлению достаточно необычных предметов мебели. Теперь уже стало возможным поместить в комнате стол-кровать. Звучит весьма заманчиво, а выглядит еще более впечатляюще. Письменный стол-трансформер в любой момент может преобразоваться в спальное место. Причем, самое интересное, что после превращения в кровать он не теряет своей функциональности, оставаясь в том же самом положении.

Мебельные трансформеры отражают стремление человека к комфорту и мобильности во всем. Такая мебель призвана быть не просто полезной, а универсальной. Данная тенденция стремительно ворвалась в современный дизайн интерьера, доказав миру, что практичность возможна во всех сферах человеческой деятельности.
Видео по теме

Совет 3: Странные деликатесы мира

Как гласит народная мудрость, в одной и той же вещи один может увидеть лишь бесполезный мусор, тогда как другой разглядит сокровище. То же самое можно сказать относительно еды: то, что никогда не рискнет попробовать европеец, может быть самым желанным угощением на другом конце света. И наоборот.
Настоящему гурману присуще не только тонкое вкусовое восприятие, но и открытость к экспериментам и познанию новых граней кулинарного искусства. Традиционная европейская, восточная, американская и азиатская кухни в своем современном исполнении совершенны и наполнены особой эстетикой. Однако и по сей день в мире есть места, где сохранились исконные обычаи приготовления пищи, ингредиенты для которой могут порой показаться пугающими и даже отталкивающими.

Самые странные деликатесы Азии и Востока



Азиатская кухня популярна во всем мире. Изысканное сочетание различных вкусов и умелое использование пряностей и трав делает ее непохожей ни на что другое. Однако в некоторых азиатских странах вам могут предложить весьма странные, порой омерзительные блюда, которые вряд ли решится попробовать хотя бы один европеец. Жареные кузнечики, скорпионы и тараканы, а также крысы на шпажках – это лишь вершина айсберга. Так, в некоторых провинциях Китая особым деликатесом являются приготовленные гениталии животных, в частности, пенисы волов и собак.

Считается, что такое блюдо способно повысить уровень тестостерона у мужчин и благоприятно сказаться на потенции. В Корее существует старинный рецепт, нередко применяющийся и сегодня, по приготовлению особого вина, настоянного на мышах. Как уверяют местные жители, это необыкновенно полезный напиток для излечения от многих болезней. В ряде азиатских стран нашли признание блюда из летучих мышей и змей. Холодный сырой мозг обезьяны – вовсе не туристический миф, рожденный после просмотра фильма об Индиане Джонсе, а суровая реальность.

На Востоке вас тоже ждут неожиданные кулинарные открытия. Так, в Иране и Ираке принято подавать вареные головы овец. Во многих странах Ближнего Востока, например в Саудовской Аравии, готовят крупных ящериц, мясо и кровь которых считаются деликатесами.

Самые ужасные деликатесы Европы и Латинской Америки



Европейцы также могут удивить особыми пристрастиями в еде. Так, например, в Норвегии готовят рыбное блюдо под названием лютификс, своеобразный неприятный вкус которого не похож ни на один известный продукт в мире, за что кулинарный критик Дж. Стейнгартен охарактеризовал его как «оружие массового поражения». В соседней Швеции готовят сюрстрёмминг, главный ингредиент которого – забродившая консервированная сельдь. А в Исландии вас непременно угостят хаккарлом, а попросту гнилым мясом акулы. Сардиния известна на весь мир своими сырами, в особенности касу марцу, который содержит личинки насекомых.

Латинская Америка – особая цивилизация, это не могло не отразиться на кухне. Так, одним из пугающих блюд Мексики являются жареная саранча и эскамолес – яйца гигантских муравьев, которые обычно едят с соусом тако. В Парагвае чудесно готовят крыс, как утверждают местные гурманы, вкуснее всего новорожденные крысята, которых в приготовленном виде глотают целиком и запивают молоком. В Перу и многих других регионах Америки излюбленным лакомством являются морские свинки, которых разводят подобно кроликам.
Самые жуткие блюда мира
Связанная статья
Самые жуткие блюда мира
Источники:
  • Самые необычные деликатесы мира
  • Необычные кулинарные пристрастия народов мира

Совет 4: Что такое бактерии

Слово «бактерии» привычно слуху, но, как правило, употребляется в негативном смысле. Между тем, эти микроорганизмы бывают не только вредоносными, но и полезными. Их называют «природными санитарами».
Инструкция
1
Бактерии (от древнегреч. - палочка) – это подвид микроскопических организмов, состоящих, как правило, из одной клетки. Науке, занимающейся изучением бактерий (бактериология), на сегодняшний день известно около десяти тысяч видов бактерий. На самом деле, их гораздо больше, предположительно не менее миллиона. Другое название бактерий – микробы.
2
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп голландец Антони ван Левенгук еще в 1676 году, однако подробное изучение бактериологической клетки началось только в 30-х годах прошло века с изобретением электронного микроскопа.
3
В бактериологии существует несколько ответвлений. В медицине и ветеринарии микробиологи изучают болезнетворные и полезные бактерии, их влияние на уровень иммунитета; разрабатывают и тестируют различные лекарственные средства для предупреждения или лечения вирусных заболеваний людей и животных. В сельском хозяйстве исследуют влияние бактерий на структуру и плодородность почвы. В промышленной сфере бактериология исследует процессы образования спиртов, кислот и пр.
4
Мир буквально заселен бактериями: они живут в почве, в воде и в человеческом организме. Ни один химический процесс в теле человека не обходится без участия этих микроорганизмов. Например, за обработку пищи во время пережевывания «отвечают» бактерии полости рта, за переваривание и обработку – бактерии, содержащиеся в желудочном соке, и составляющие микрофлору организма. Иммунитет, являющийся нашей защитой от вирусов и инфекций, состоит из полезных бактерий.
5
Микробы «помогают» и на кухне, например, в приготовлении дрожжевого теста (дрожжи – это молочнокислые бактерии), кваса, простокваши, кефира, вина (уксуснокислые бактерии) и т.д. Однако те же микроскопические «малыши» являются причиной порчи продуктов (появление плесени, гнили).
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит чересчур увлекаться использованием дезинфицирующих чистящих средств. Вместе с вредоносными микробами можно уничтожить и полезные бактерии. К тому же пары и частички этих средств плохо влияют не только на микроорганизмы, но и на самих людей, в особенности, детей.

Совет 5: Марокканская кухня: обычаи и традиции

Кухня Марокко – признается гурманами одной из лучших в мире. Сформировавшись на стыке разнообразных влияний, она смогла взять все лучшее от колонизаторов и иммигрантов, населявших эти щедрые земли. Яркое попурри из специй и трав, свежесть рыбы и мяса, разнообразие круп и овощей, богатство кулинарных традиций – вот что такое марокканская кухня.

История марокканской кухни

Изначальные жители Марокко - берберы, «свободные люди», это они придумали тажин и кус-кус. Арабское вторжение, схлынув, оставило в марокканской кухне обилие специй, любовь к орехам и сухофруктам, необычные сочетания сладкого и кислого. Наследством мавров стали оливки и масло из них, лимонный сок и новые методы консервации.

Османская империя подарила марокканцам различные кебабы (шашлыки). Существование Марокко в качестве французской колонии, придало кухне окончательный блеск.

Французы научили марокканцев печь вкуснейшие булочки, открыли первые кафе и привили вкус к винам. Усилиями стольких народов, за тысячелетия огранки марокканская кухня превратилась в настоящий рай для изысканных гурманов.

Травы и специи, популярные в кухне Марокко

Одна из самых популярных смесей специй в Марокко состоит из:

- сушеного имбиря;

- тмина;

- черного перца;

- молотой куркумы;

- соли.

Именно попурри этих пряностей кладут почти в каждый тажин и добавляют в кус-кус.  Вообще в Марокко тмин одна из самых популярных приправ, блюдечко с ним подают вместе с солонкой и перечницей. Другая популярная пряность – корица. Ее кладут в тажины, пастилу – традиционный слоеный мясной пирог, фруктовые салаты.

Также широко используется шафран, кардамон, кунжут, паприка, анис и гвоздика. Самые популярные травы на марокканских базарах – петрушка и кинза. Вместе с ними в различные блюда часто кладут мяту, тимьян и майоран.

Тимьян, который хорошо известен и любим в средиземноморской кухне, только в Марокко используют для придания новых нюансов вкуса не только первым и вторым блюдам, но и десертам.

Масла и ароматические воды

Оливковое масло царствует в марокканской кухне так же, как и в других странах Средиземноморья, но поскольку лучшее масло часто идет на экспорт, в домашней кулинарии на смену ему пришло более дешевое (для Марокко) аргановое.

Оно обладает сильным ореховым привкусом, нисколько не вредящим прелести марокканских блюд. В наследство от турков марокканцам досталась любовь к розовой и померанцевой воде, воды нашли широкое применение в приготорвлении десертов, фруктовых салатов и напитков.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты можно назвать национальной пищей марокканцев. Во время рамадана, а большинство марокканцев – мусульмане, перед трапезой следует выпивать три глотка воды и съедать горсть орехов или сухофруктов.

Самые популярные орехи – миндаль и грецкие. Из сухофруктов чаще всего используют инжир, курагу и чернослив, которые кладут к мясу, рыбе, овощам, крупам.

Как и что едят в Марокко

Самый популярный суп в Марокко – харира. Рецепты его варьируются в зависимости от региона и времени года, но в основе всегда лежит мясо – говядина, баранина, курятина, томаты, лук, чечевица и нут с мучной заправкой.

Тажином (таджином)  в Марокко называют и блюдо, и традиционную посуду, в которой его готовят. Эта удивительная конструкция из невысокого глиняного горшка и крышки в виде острого купола, позволяет еде готовится равномерно, а весь аромат конденисруется в испарениях, собирающихся на крышке тажина в виде капель, которых неумолимый закон тяготения заставляет снова вернуться в блюдо.

В тажин можно превратить все что угодно, туда кладут мясо и рыбу, овощи и фрукты. Некоторые типичные тажины состоят из баранины и орехов, баранины с черносливом и миндалем, курицей с оливками и консервированными лимонами.

В каждом регионе есть свой, особый тажин, которым гордятся и считают его самым лучшим и вкусным. Поскольку еда в тажине готовится долго, хозяйки закладывают в него продукты к обеду сразу после завтрака.

Кус-кус, известный в Марокко также под названием сексу, один из самых полезных продуктов питания в мире. Его ошибочно называют крупой, но правильнее считать его видом пасты из пшеницы твердых сортов.

Хотя теперь кус-кус можно купить в готовом виде, марокканки до сих пор часто готовят его сами, часами перетирая ладонями манную крупу с водой, чтобы получить небольшие катышки, которые будут отварены на пару. Готовый кускус варят и подают как горячий гарнир с мясом или овощами или кладут в салаты.

Кстати, о салатах. В Марокко их делят на два вида: приготовленные и сырые. Сырые готовят из овощей, приправленных оливковым маслом, специями и зеленью.  Готовые же, такие как заалук, бакула, шакшука, готовят из комбинации овощей и специй, отваривая в кастрюльке.

Пастилла пришла в Марокко из испанской Андалузии. Ее привезли изгнанники-мавры в XV веке. В этом слоеном пироге прекрасно хрустящее тесто, мясо голубя или курицы, сладость сахара и корицы, тягучесть ароматного соуса с миндальной пастой.

После еды марокканцы обычно едят свежие фрукты или салаты из них.  Выпечка же - это то, что подается отдельно, к популярному в Марокко мятному чаю. Его приносят в небольших стаканчиках, с листиками свежих растений внутри. Также к выпечке подают и кофе, сваренный по-турецки, или кофе с молоком.

Самыми популярными сладостями в Марокко являются «лодыжки газели» - печенье в виде полумесяца с миндальной начинкой и «сигары», бриуты, так же с минадлем.

 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500