Инструкция
1
Для восстановления плодородия почвы часто используют компост – перегнившие органические отходы. Чтобы органика перегнивала быстрее, рекомендуется компостную кучу устраивать послойно.
2
Первым слоем, для улучшения дренажа, уложите солому, сено или хворост. Следующим слоем могут быть однолетние сорняки без созревших семян, кусочки бумаги или натуральных тканей, остатки овощей и фруктов, небольшие ветки деревьев и кустарников, оставшиеся после обрезки, опавшие листья. Органические отходы покройте слоем земли и снова укладывайте органику.
3
В сухую погоду поливайте компост водой, чтобы ускорить разложение. В воду можно добавлять биоактиваторы для обогащения состава полезными микроорганизмами, например, средство «Байкал». Отличным активатором будет птичий помет.
4
В процессе разложения выделяется азот, необходимый для жизнедеятельности растений. Чтобы этот газ не улетучивался, накройте компостную кучу полиэтиленом. Полиэтиленовая пленка, кроме того, удерживает тепло и, следовательно, способствует ускорению разложения органики. К употреблению компост будет готов приблизительно через 8 месяцев.
5
Для улучшения структуры почвы широко применяется навоз – коровий, конский, козий, овечий. Свежий навоз используйте крайне осторожно, чтобы не сжечь корни и стебли растений. Лучше дать ему перепреть в течение полугода. Так же, как и компост, укрывайте навоз, чтобы удержать азот.
6
Многие дачники используют для повышения плодородия своего участка лиственный перегной из леса. Но надо учесть, что при этом обедняется почва в лесу, и обнажаются корни деревьев, что наносит прямой вред природе. Таким же популярным удобрением является торф. Однако ученые-экологи призывают отказаться от этого способа, поскольку истощение и обеднение торфяных болот вредит природе так же, как и снятие плодородного слоя земли в лесах.
7
Для обогащения и восстановления структуры почвы применяют сидераты – растения, богатые азотом, микроэлементами, крахмалом, белками и сахарами. В качестве сидератов чаще всего используют горох, чечевицу, клевер, люцерну. Стебли растений не убирают на зиму, а оставляют в земле. Весной перепревшую масс граблями закапывают в землю как прекрасное органическое удобрение.
8
Одной из характеристик почвы является ее кислотность. Закисленность почвы снижает ее плодородие, поскольку пагубно влияет на живые почвенные организмы. Индикаторами повышенной кислотности земли являются такие растения, как хвощ, подорожник, щавель, лютик. Чтобы раскислить почву, в нее добавляют измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, золу.