Статья 110 УК РФ



Доведение до самоубийства относится к разряду преступлений средней тяжести. Наказание предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы. Виновным может быть признано лицо, достигшее 16 лет, при условии его вменяемости.

Законными основаниями, провоцирующими лицо на самоубийство или попытку его совершения, считаются угрозы, жестокое обращение и/или постоянное унижение человеческого достоинства. Таким образом, доведение до самоубийства может производиться субъектом как с умыслом, так и неосознанно. В любом случае требуется рассмотреть и подтвердить наличие причинно-следственного фактора. Доказать, что те или иные действия субъекта привели к самоубийству другого лица, довольно сложно. Но, поскольку в уголовной практике такие дела время от времени встречаются, это возможно.


Основным объектом расследования является поведение обвиняемого и исходящая с его стороны косвенная или прямая угроза, в том числе доведение до самоубийства по неосторожности. Как правило, действия обвиняемого характеризуются постоянством и систематичностью. Даже если процесс доведения до самоубийства осуществлялся умышленно, факт убийства отсутствует. Статья 110 УК РФ отличается тем, что последствия совершаемого преступления происходят от действий самого потерпевшего. Субъект виновен только в давлении, ставшим для объекта поводом к лишению себя жизни.

Способы совершения преступления



Довести до самоубийства можно как действием, так и бездействием. К группе действий относят угрозы, жестокое обращение и унижение человеческого достоинства. Бездействие выражается в очевидном безразличии к действиям потерпевшего, например, проходит "незамеченным" отказ от пищи и воды.

Угрозы. Тут играет роль не сама угроза, а ее субъективное восприятие потерпевшим, как представляющей опасность. В силу возрастных, психических, социально-статусных особенностей, нормальная для одного ситуация воспринимается другим как критическая. Касается как серьезных угроз, так и не очень - постоянное содержание человека в напряжении чревато созданием у него иллюзии безысходности.

Жестокое обращение. Понятие, нуждающееся в объективной оценке. Под жестоким обращением подразумеваются деяния, итогом которых стало причинение физических и/или психических страданий потерпевшему. Основные показатели для оценки - степень грубости и безжалостности.

Систематическое унижение человеческого достоинства. Речь здесь идет не о рукоприкладстве. Унижение может быть выражено клеветой в отношении потерпевшего, его постоянной травлей или глумлением, многократными оскорблениями, несправедливой критикой и т.п. Элементарная дворовая сплетня способна заставить человека прыгнуть с крыши.