Причины заболевания



К наиболее частым причинам внутричерепной гипертензии у грудных детей относятся внутриутробная гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду во время его вынашивания), асфиксия новорожденных (нарушение газообмена в легких), послеродовые черепно-мозговые травмы, бактериальные и вирусные инфекции (энцефалит и менингит). Нередко внутричерепная гипертензия возникает из-за нарушения оттока венозной крови из полости черепа, а также врожденные патологии центральной нервной системы.

Симптомы заболевания



О повышенном внутричерепном давлении у детей говорят выбухание и сильное напряжение родничка, видимое расхождение швов между составными частями черепа, изменение поведения (ребенок становится беспокойным, постоянно вскрикивает и плачет). У некоторых детей начинаются дрожание, судороги, рвота или срыгивание, не связанные с приемами пищи. К прочим симптомам заболевания относятся повышение болевой чувствительности, нарушение двигательных способностей.


Важно внимательно следить за тем, как изменяется окружность головы ребенка в первый год его жизни. При возникновении патологического процесса и отсутствии своевременного лечения у малыша могут начаться умственные нарушения, слепота и паралич.

Лечение мозговой гипертензии



При выявлении мозговой гипертензии назначаются такие средства лечения, как лечебная физкультура, массаж, правильное питание, более тесное и частое общение ребенка с родителями. Если детская внутричерепная гипертензия сопровождается увеличением объема спинномозговой жидкости, ребенку может быть прописан прием сильных мочегонных средств.

Более тяжелые и запущенные случаи требуют применения препаратов, способствующих оттоку жидкости из мозговой полости. Для этого назначаются такие диуретики, как «Триампур», «Диакарб» и другие. С началом прикорма ребенку следует давать пить больше жидкости, включая воду, натуральный яблочный сок и слабый ромашковый отвар, которые обладают мочегонным действием.

В самых тяжелых случаях назначается оперативное лечение. Необходимость в нем возникает, если врачи точно выяснили причину повышения внутричерепного давления у ребенка, и она не может быть устранена медикаментозными средствами. Обычно проводятся шунтирующие операции, которые предусматривают искусственное выведение избытка спинномозговой жидкости из полости черепа. Если обнаруживается опухоль, ее немедленно удаляют.