После смерти наркомана достаточно сложно установить, была ли передозировка роковой случайностью или сознательным шагом.


Увлечение наркотиками приводит человека в «социальный тупик»: распад семьи или невозможность ее создания, утрата здоровья, отсутствие каких-либо перспектив в жизни. По этой причине процент самоубийств среди наркоманов достаточно высок. Для человека, привыкшего иметь дело с наркотиками, повышенная доза представляется наиболее простым и доступным способом оборвать свою жизнь, а предсмертную записку оставляет не каждый самоубийца.



Но не всегда прием смертельной дозы наркотика бывает целенаправленной. В сущности, такой финал закономерен, если наркоман не погибнет раньше от чего-то другого.


Закономерность передозировки




Поначалу, когда наркотическая зависимость еще не успела сформироваться, принятие смертельной дозы маловероятно, хотя и случается и такое – в силу индивидуальных особенностей организма.


При длительном систематическом приеме наркотика к нему адаптируется и гормональная система, и нервная. Став привычной, прежняя доза перестает вызывать то приятное состояние, которое наркоманы называют «кайфом», для его достижения требуется уже большее количество наркотика. Но и к новой дозе организм адаптируется.


Повышая дозу раз за разом, наркоман не задумывается об опасности, ведь со временем наркотик вообще перестает доставлять удовольствие, и человек принимает его не для того, чтобы достичь приятного состояния, а для снятия неприятного. В конечном итоге, после очередного повышения доза оказывается смертельной.


Причины смерти при дозировке




От передозировки чаще всего погибают те, кто принимает наркотики опиоидной группы – опиум, героин. Они оказывают угнетающее воздействие на нервную систему, что позволяет использовать опиум в медицине в качестве обезболивающего. Этот эффект распространяется на головной мозг в целом, включая дыхательный центр, поэтому дыхание при воздействии опиатов замедляется. В случае принятия повышенной дозы дыхание может не только замедлиться, но и остановиться, что и становится причиной смерти.


Возбуждающие наркотики – например, кокаин – тоже нарушают деятельность жизненно важных органов, в частности, сердца, ведь при возбуждении его работа становится более интенсивной. Регулярно заставляя свое сердце функционировать «в усиленном режиме», наркоман быстро приводит в негодность миокард. Такое «изношенное» сердце может не выдержать даже очередной обычной дозы, что же говорить о повышенной.


Действие наркотика усиливается, если сочетать его с антидепрессантами, транквилизаторами, алкоголем. В таких случаях для того, чтобы наступила смерть, не нужно даже передозировки.