Первый миф: соль - это белый яд!

О соли давно сложилось мнение, что она не только не приносит организму никакой пользы, но и вредит ему. Это глубокое заблуждение, скажу я вам. У так называемого «белого яда» есть не одно полезное свойство. Наличие полезных веществ в соли зависит от ее вида. Самой лучшей можно без сомнения назвать морскую соль. В отличие от наиболее распространенной классической, она добывается естественным путем и не содержит в своем составе вредные примеси - всевозможные пищевые добавки. Самым главным фактором является то, что данный пищевой продукт полностью выводится из человеческого организма, а не откладывается в органах и суставах, как принято считать.

Второй миф: человеческому организму не нужна соль

Бытует мнение, что соль для человека абсолютно не важна. Опираясь на это убеждение, некоторые люди решают для себя следующее: полностью исключить соль из своего рациона питания. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете попасть в группу тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полное исключение соли приводит к тому, что в организме возникает дефицит натрия, а он играет немалую роль в жизнедеятельности клеток.

Третий миф: между видами соли нет абсолютно никакой разницы

Как уже было сказано ранее, морская соль является самой полезной, но это, к сожалению, знают единицы. Люди заблуждаются, когда считают, что между видами соли нет никакой разницы. В итоге они предпочитают приобретать то, что дешевле. Столовая каменная соль экстра подвергается не только термообработке, но и прочему всевозможному очищению, например, осветлению. Из-за всяческих на нее воздействий она теряет все свои полезные свойства. В этом и есть главное отличие видов соли.

Четвертый миф: йодированная соль - это источник йода

Из-за недостатка в организме такого химического вещества, как йод, у людей возникают серьезные проблемы со здоровьем. От дефицита йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Для профилактики заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди приобретают йодированную соль. Да, ее можно использовать в профилактических целях, однако для этого она становится непригодна уже на прилавках магазина. Все дело в том, что йод может сохранять свои лечебные свойства лишь на протяжении нескольких месяцев, а при неправильном хранении он улетучивается еще быстрее. В итоге йодированная соль превращается в простую пищевую, которая не способна восполнить запасы йода.

Пятый миф: человеку не хватает соли

Пятый миф является абсолютной противоположностью второго мифа. На самом деле, для нормальной работы всего организма человеку достаточно употреблять в сутки всего лишь 5-6 грамм соли, то есть одну чайную ложку. Обычно люди, не зная того сами, превышают эту норму в 2 раза. Именно из-за этого неправильного употребления и пошли теории о вреде соли. Зная меру, организму не навредишь.