Для приготовления 2 порций блюда "Жаркого эстергази по-венски" потребуются следующие продукты:



  • мякоть свинины 350 г;

  • масло сливочное 40 г;

  • перец черный молотый 0,5 г;

  • соль по вкусу (около 10 г);

  • масло растительное для обжаривания овощей и мяса 60 г;

  • лук репчатый 40 г;

  • морковь 50 г;

  • вино белое сухое 100 г;

  • вода 200 г;


  • хлеб ржаной 100 г;

  • каперсы 60 г.


Чтобы приготовить жаркое эстергази, лучше использовать тазобедренную часть свиной туши. Итак, мясо следует нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см, по 1-2 кусочка на порцию. Сливочное масло растопить на слабом огне. Затем мясо нужно отбить молоточком и смазать подготовленным маслом, посолить и посыпать в меру молотым черным перцем. Раскалить сковороду и обжарить мясо на среднем огне до румяной корочки.


Лук и морковь помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Затем следует обжарить овощи на растительном масле до образования румяной корочки. Ржаной хлеб нарезать ломтиками. На готовые овощи выложить обжаренные ломтики мяса, подготовленный хлеб, влить вино и добавить горячий кипяченый бульон или воду. Мясо и овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Посуду закрыть крышкой и тушить жаркое в течении 1 часа.


Спустя 1 час мясо удалить из отвара, а остальные продукты тщательно протиреть через сито, добавить мелко нарубленные каперсы и прогреть. Это соус для жаркого.


Мясо выкладывают в соус и доводят до кипения. Подают жаркое с отварными овощами.


Часть каперсов можно не резать, а добавить в соус в целом виде.