Истина как основа знания



Целью любого философского познания является достижение истины. Истинное знание - понимание окружающего мира таким, каким он есть в действительности, без каких-либо ложных и необоснованных суждений. Именно поэтому философы из разных эпох пытались найти ответ на вопрос о том, каким образом знание, которым в той или иной мере обладает каждый человек, обретает истинность.


Большинство философских учений наделяют истинность определенным набором существенных свойств, которые позволяют описать процесс обретения истинного знания. Истина является объективной по содержанию и зависит только от достоверности того факта, которому она соответствует (к примеру, истина о том, что Земля вращается вокруг Солнца, зависит лишь от самого процесса вращения планеты). Кроме того, для истины характерна притяжательная обезличенность. Истину никто не создавал искусственным путем, она существовала изначально, однако человек смог постичь ее только спустя определенное время, например, истина о вращении Земли вокруг Солнца существовала всегда, но вывести ее и донести до окружающих смог лишь Коперник.

Особенности истинного знания



Для истинного знания, вытекающего из самой истины, характерна процессуальность. Невозможно постичь его разом. Оно приходит в процессе наблюдения за окружающими предметами и явлениями, углубления имеющихся знаний о них. Уже упомянутое истинное знание о движении планеты Земля вокруг Солнца наполнялось на протяжении веков все новым содержанием: о форме орбиты, о скорости вращения космических тел, о центре масс и т.д.

Истина является устойчивой по содержанию. Она неизменна и не может быть опровергнута, так как была выведена и доказана наблюдательным, экспериментальным или иным путем. Но при этом изменениям поддается уже истинное знание, получаемое в процессе познания самой истины. К примеру, если «вращение Земли вокруг Солнца» как факт - это истина, то «вращение планеты геоидной формы Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите» - уже истинное знание, видоизменяемое в процессе познания тех или иных особенностей существующей истины.

Наконец, истинное знание относительно по содержанию. Тот же истинный факт о вращении планеты может быть описан с использованием различных языковых конструкций. Однако при этом сама истина – всегда одна и остается неизменной. Знания, полученные и трактованные без опоры на нее, не могут являться истинными и представляют собой лишь гипотезы.